Военная операция на Украине, 27 дек 2022, 01:36

Лавров призвал осуществить демилитаризацию Украины «подобру-поздорову»

Ранее в Кремле говорили, что «можно констатировать существенное продвижение» в демилитаризации Украины. Лавров же заявил, что сейчас «мяч на стороне» Киева, и он может прекратить сопротивление в любой момент
Читать в полной версии
(Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Предложения России по демилитаризации и денацификации следует выполнить «подобру-поздорову», иначе этот вопрос решит российская армия, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью ТАСС.

«Наши предложения по демилитаризации и денацификации подконтрольных режиму территорий, устранению исходящих оттуда угроз безопасности России, включая наши новые земли (ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области), врагу хорошо известны. Дело за малым: выполнить их подобру-поздорову», — сказал Лавров, отметив, что в ином случае этот вопрос решит армия России.

Говоря о продолжительности конфликта, министр отметил, что «мяч на стороне» Киева и «стоящего за ним Вашингтона». «Они в любой момент могут прекратить бессмысленное сопротивление», — добавил он.

Президент России Владимир Путин называл демилитаризацию и денацификацию Украины целью российской военной операции. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков, объясняя, что подразумевается под денацификацией, говорил о необходимости «освободить Украину и зачистить ее от пронацистски настроенных людей». Он также указывал на необходимость «нейтрализации военного потенциала», который за последнее время «изрядно» подрос.

В мае глава российского МИДа Лавров называл целью спецоперации обеспечение безопасности восточной Украины и России. В конце июня Путин заявил, что конечной целью военной операции является освобождение Донбасса и гарантии безопасности для самой России.

В сентябре он говорил, что целью операции является ликвидация «антироссийского анклава», который создается на территории Украины.

«План был и цель [СВО] одна — помощь людям, которые проживают на Донбассе. Вот из этого мы исходим», — заявил президент на выступлении в дискуссионном клубе «Валдай» в конце октября.

В середине декабря в Кремле указали на «существенное продвижение» в демилитаризации Украины. Так Песков прокомментировал слова Путина о том, что «украинский ВПК если не обнулился целиком, то стремительно к этому движется, собственной базы скоро не останется».

Pro
Почему «боли клиента» и AIDA — это чушь и чем их заменить маркетологу
Pro
Пять ситуаций, когда бухгалтеры портят компаниям жизнь
Pro
Сплетни на работе: кому они вредят в первую очередь — The Economist
Pro
Работа с рекламным агентством: что пошло не так и как это понять
Pro
Окупаются за 2 года: как заработать на термальных комплексах
Pro
Котировки больше не растут: как российские эмитенты сменили стратегию IPO
Pro
Свободные зоны в ОАЭ: правда ли они «совсем» безналоговые
Pro
Почему ТМК отменила SPO: версии и мнения аналитиков