Политика, 28 янв 2004, 16:16

Уничтожение российского химоружия оплатит Швейцария

Швейцария выделяет России 12,1 млн долл. в течение пяти лет на уничтожение химического оружия. Как сообщает АР со ссылкой на МИД Швейцарии, соответствующее соглашение было подписано сегодня в Москве главой дипломатического представительства Швейцарии в России Анн Боти и генеральным директором Российского агентства по боеприпасам Виктором Холстовым.
Читать в полной версии

В 1997г. Россия ратифицировала Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. Страна обязалась уничтожить свои запасы химического оружия (40 тыс. тонн) в течение 10 лет, однако из-за недостатка финансирования работы по уничтожению оружия велись недостаточно быстрыми темпами.

Напомним, что на последнем саммите "большой восьмерки" лидеры семи ведущих индустриально развитых стран мира согласились выделить 20 млрд долларов на финансирование программы утилизации российского оружия массового поражения. Цель договоренности - не только обеспечить экологически наименее вредный процесс утилизации, но и не дать потенциальным террористам возможность завладеть ядерными и химическими материалами. В специальном заявлении по этому поводу говорилось о создании "глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения".

В конце 2003г. Канада начала реализовывать договоренность о выделении России средств на ликвидацию запасов химического оружия. Была заявлена и перечисленная сумма – около 23,5 млн долл.

Pro
Чем ИИ-бот от Цукерберга оказался лучше даже платной версии ChatGPT
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации
Pro
Экспатам из России платят в Узбекистане $60 тыс. в год: в чем сложность
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
«Увидим инопланетян на нашем веку»: во что еще верит физик Митио Каку
Pro
Почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
«Вернется к уровню 2021 года через 7‒9 лет». Что происходит с «Газпромом»
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии