Военная операция на Украине, 28 фев 2022, 01:56
Кадыров дал политикам срок «до 31 февраля» для отказа от санкций
В случае отказа от выполнения требований глава Чечни пригрозил ввести санкции. Он предложил закрыть воздушное пространство республики, заморозить на ее территории активы в рублях и признать, что английского чая не существует
Читать в полной версии
(Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, глава МИД Великобритании Лиз Трасс, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель должны отказаться от своих заявлений по санкциям против России из-за военной операции на Украине «до 31 февраля», иначе Чечня введет против них ответные меры. Такое заявление сделал глава республики Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале.

«В противном случае Чеченская Республика, учитывая дерзкий и вычурный характер заявлений вышеуказанных лиц, оставляет за собой право ввести следующие санкции:

  • закрыть чеченское небо для полетов их джетов;
  • заморозить все рублевые активы Джонсона в чеченских банках;
  • ввести эмбарго на все активы британских олигархов в Ачхой-Мартане, а в случае ухудшения и в Самашках;
  • признать гнусным пережитком средневековья левостороннее движение;
  • признать, наконец, что не бывает английского чая!» — написал он.

Кадыров назвал ограничения западных стран «полным конфузом» и заявил, что введением санкций политики «заморозили пустоту». Ответные ограничения, в случае если их наложит Чечня, послужат примером для других государств, считает он.

«Впредь думайте, прежде чем вводить какие-то санкции», — добавил Кадыров.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. После этого страны Запада наложили ограничения на ее банковский и оборонный сектор, а также на некоторые отрасли промышленности. Индивидуальные санкции ввели против российских официальных лиц и бизнесменов. В частности, страны ЕС закрыли свое воздушное пространство для российских авиакомпаний и объявили об отключении попавших под санкции банков (ВТБ, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк, и Новикомбанк) от системы межбанковского обмена информацией SWIFT. Все эти банки попали в блокирующий список SDN — западным компаниям запретили проводить с ними сделки. Кроме того, страны ЕС заморозят половину резервов Банка России, говорил Боррель.

Ранее Кадыров собрал на площади в столице Чечни, городе Грозном, 12 тыс. добровольцев из числа бойцов вооруженных сил республики. Он заявил, что эти силовики готовы участвовать в любой российской спецоперации, и призвал действующего президента Украины Владимира Зеленского извиниться перед российским коллегой Владимиром Путиным. За что именно он требует принести извинения, Кадыров не уточнил.

Pro
Население КНР сократилось впервые за 60 лет. Чем это грозит экономике
Pro
Как изучение иностранного языка повышает самооценку и снижает стресс
Pro
«Сломанные» гены: как наверняка узнать свою предрасположенность к раку
Pro
Как легендарный боец MMA Нурмагомедов сбрасывал по 10 кг за два месяца
Pro
Стратегия инвесторов 60/40 провалилась. Есть ли у нее будущее в 2023 году
Pro
Учитесь сомневаться: как неуверенность помогает принимать решения
Pro
«Галерея провалов»: 8 худших продуктов Apple, Nike, Amazon
Pro
Почему стоит регулярно ходить в сауну: объясняет нейробиолог из Стэнфорда