Собянин пообещал сохранение района проживания при переезде из пятиэтажек
Мэр Москвы Сергей Собянин предложил ряд существенных поправок в программу реновации жилого фонда Москвы. Перечень предполагаемых изменений он разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».
«В проект федерального закона по реновации будет предложен ряд существенных поправок, учитывающих права и интересы горожан», — написал он.
Первой поправкой мэр Москвы пообещал гарантировать всем жителям сносимых пятиэтажек предоставление новой квартиры в том же районе. По его словам, исключение из этого правила будет сделано только для Зеленограда и Новой Москвы, где расселение будет проводиться в пределах административного округа. Для жителей Центрального административного округа столицы также обещают найти новою квартиру в том же квартале.
«По факту будем стремиться предоставить новую квартиру не только в том же районе, но и в том же квартале, в шаговой доступности от старой пятиэтажки», — написал Собянин.
По его словам, «при желании» жители пятиэтажек смогут отказаться от участия в программе, соответствующим образом проголосовав на общем собрании собственников жилья.
Ваш браузер не поддерживает вставку видео
Ранее жителям пятиэтажек предлагали предоставить равнозначное жилье в том же районе или в соседних районах того же округа, а в том случае, если собственники были не согласны, их обещали выселить по суду. 26 апреля президент России Владимир Путин, который поддержал программу реновации жилищного фонда, заявил, что цель переселения людей из хрущёвок — «улучшить жилищные условия людей», которые проживают в «разваливающихся домах», а сделано это должно быть «такими инструментами и средствами, которые не нарушают права граждан».
Кроме того, указал мэр Москвы, между лишением права собственности на квартиру в сносимой пятиэтажке и получения права собственности на новую квартиру не будет временного зазора: вывод пятиэтажки из эксплуатации будет осуществляться только после подписания всеми гражданами актов приема-передачи старых/новых квартир. Таким образом, прекращение права собственности и регистрация права собственности на новую квартиру будут происходить практически одновременно.
Еще один новый пункт касается ремонта квартир. Собянин обещает, что новые квартиры будут предоставлены с отделкой. По его словам, «качество отделки будет значительно выше «муниципального ремонта» и будет соответствовать комфорт-классу», а тем, кому понадобится, правительство города окажет помощь с переездом.
Поправки также коснутся проблемы ипотечных квартир. Мэр Москвы указывает, что для владельцев купленных в ипотеку хрущёвок все останется без изменений — все права и обязательства владельцев таких квартир остаются такими, как у них прописано в договоре с банком. Кроме того, банки не смогут потребовать досрочного погашения такого ипотечного кредита. «Права потребовать досрочного возврата кредита у банка не будет», — указывает Собянин
Чем обернется снос пятиэтажек в Москве для ипотечных заемщиков
Владельцы нежилых помещений получат право выбора — получить равнозначное помещение или денежную компенсацию, которая будет соответствовать рыночной стоимости помещения, а владельцы неприватизированных квартир смогут выбирать, получить новую квартиру в собственность или сохранить социальный наем.
20 апреля Госдума в первом чтении одобрила законопроект о сносе пятиэтажек, который наделяет мэрию широкими полномочиями по включению любого дома в программу сноса и выселению жильцов. С 15 мая по 1 июля жители домов из предварительного списка смогут проголосовать, включать ли их дом в программу реновации.
В середине марта РБК опросил 15 ведущих ипотечных банков, чтобы выяснить, как они видят свое взаимодействие с жителями ипотечных квартир в домах, подлежащих расселению. Ключевой момент при сносе кредитного жилья — своевременное переоформление залога. Если этого не произойдет, риски возникают как у банка-кредитора, так и у заемщика, указали опрошенные РБК банкиры.
Договор залога необходимо будет переоформлять, причем затягивать с этим юристы не рекомендуют, а сама процедура может повлечь за собой дополнительные финансовые затраты для заемщиков банка.
Между тем только пять из 15 банков (ВТБ24, Абсолют Банк, «Возрождение», «Уралсиб» и ЮниКредит Банк) были готовы раскрыть свое видение взаимодействия с заемщиками в этом вопросе, поэтому сделать окончательные выводы о рисках банков и их клиентов еще предстоит, указывали эксперты.