Политика, 28 апр 2021, 23:37

В ЕС сочли невозможным отключить Россию от SWIFT и остановить Nord Stream

Глава европейской дипломатии сообщил, что ЕС не может повлиять на строительство газопровода «Северный поток-2» и отключить Россию от SWIFT, так как оба этих проекта являются частными
Читать в полной версии
(Фото: Johanna Geron / Reuters)

Европейский союз не имеет в своем арсенале инструментов, которые позволят заморозить строительство газопровода «Северный поток-2» и отключить Россию от межбанковской системы передачи информации о платежах SWIFT. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, выступая перед депутатами на пленарной сессии Европарламента в Брюсселе.

Комментируя заявления выступавших перед ним членов Европарламента, которые говорили о необходимости заморозить «Северный поток-2» и отключить Россию от SWIFT, Боррель заметил, что SWIFT является частной международной организацией, поэтому у ЕС нет компетенции в этом вопросе. «Северный поток» — это противоречивая тема. Еврокомиссия уже говорила, что этот проект не служит диверсификации источников энергии Евросоюза. Это ответственность частных компаний, ЕС не имеет инструментов принимать решение по судьбе этого частного проекта», — подчеркнул он.

Вместе с тем Боррель отметил, что если «Северный поток-2» в конечном счете заработает, то Брюссель сможет выставить требования, согласно которым газопровод должен будет работать «прозрачно и без дискриминации, с адекватным уровнем контроля».

По его словам, в отношениях ЕС и России наметился долгий период конфронтации, к которому Европа должна быть готова. «Россия уверена, что конфронтация с Европой и США является самым простым способом укрепить легитимность власти», — добавил он.

Глава европейской дипломатии отметил, что Россия обладает военной мощью, которую регулярно демонстрирует, однако с экономической точки зрения она силы не имеет. Боррель сравнил масштабность экономики России с итальянской и назвал ее немного превосходящей испанскую.

По мнению Борреля, государства-члены ЕС должны сохранять единство во всех вопросах. «Мы в ЕС пытаемся построить единую внешнеполитическую линию, нравится нам это или нет. <...> Лидеры стран ЕС не должны говорить одно в Брюсселе, а потом, вернувшись в свои столицы, действовать по-другому», — заключил он.

Ранее группа депутатов Европарламента предложила отключить Россию от SWIFT, остановить достройку газопровода «Северный поток-2», отказаться от импорта нефти и газа из России, а также заморозить европейские активы «олигархов, близких к российским властям», и аннулировать их визы. В проекте резолюции говорилось, что эти меры предлагается принять, в случае если «наращивание военного присутствия перерастет во вторжение на Украину со стороны России».

Пленарная сессия Европарламента посвящена отношениям с Россией в контексте ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным, присутствия российских войск на границе с Украиной и дипломатического скандала с Чехией. Депутаты должны будут проголосовать по проекту резолюции в четверг, 29 апреля.

Газопровод «Северный поток-2» достроен более чем на 90%. По словам вице-премьера Александра Новака, проект должен быть завершен в 2021 году. Против проекта выступают США, которые считают, что это приведет к усилению энергетической зависимости Европы от России. В отношении строивших трубу компаний вводились санкции, которые замедлили ход работ.

Специальный представитель президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, глава департамента международной информационной безопасности Министерства иностранных дел Андрей Крутских, комментируя призывы отключить Россию от SWIFT, заявил, что Москва примет меры, если это произойдет. «Пусть попробуют», — сказал он.

Pro
«Самые умные на рынке»: как пиариться, чтобы клиенты шли прямиком к вам
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Не взлетел. Почему вроде бы интересные бизнесы превращаются в «болото»
Pro
Техномиллиардеры активно поддержали Трампа. Чего они ждут взамен
Pro
76% эйчаров столкнулись с травлей в российских компаниях. Чем она вызвана
Pro
Топ-5 ошибок, которые совершают владельцы бизнеса при продаже
Pro
«Не макроэкономика, а теория игр». К чему приведут тарифные войны Трампа