Политика, 28 окт 2008, 11:57

Российский ЦИК не поедет на выборы в Америку

Члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ не поедут в США наблюдать за выборами президента, сообщил журналистам председатель ЦИК РФ Владимир Чуров.
Читать в полной версии

"Это связано с тем, что мы дважды приглашали коллег из избирательной комиссии и федеральной комиссии по содействию организации выборов в США, и дважды они не приезжали - в декабре (2007г.) и марте (2008г.)", - пояснил он.

"Обмен должен быть взаимным", - добавил глава ЦИК РФ. К тому же, как отметил В.Чуров, "наблюдать за выборами в США очень сложно, потому что в каждом из 50 штатов свое законодательство по проведению федеральных выборов". "Там надо либо наблюдать в каждом штате, либо не наблюдать вообще", - считает он. В.Чуров также отметил, что два сотрудника аппарата ЦИК РФ все же отправились в США в составе миссии наблюдателей ОБСЕ.

Отметим, что данное заявление не идет вразрез со словами представителей избирательного ведомства, звучавшими ранее. Например, в сентябре с.г. в ЦИКе заявили, что наша страна готова предложить помощь по организации учета избирателей на президентских выборах в США. Об этом сообщил журналистам член ЦИК РФ Игорь Борисов, который пояснил, что отечественные наблюдатели, как ожидается, поедут на выборы, в составе миссии ОБСЕ. Российская квота в рамках миссии составляет 10 человек, в частности от ЦИК могут поехать 2-3 человека, предположил И.Борисов.

Добавим, что избирательная система США в корне отличается от российской. Как известно, страна поделена на 50 штатов, каждый из которых пропорционально количеству избирателей дает электоральные голоса. Чем больше избирателей в штате, тем больше голосов (когда-то это были так называемые выборщики, но сейчас это название - только дань традиции, и никто конкретно штат не представляет).

Таким образом, за каждым штатом закреплено определенное число электоральных голосов. Причем с изменением демографической ситуации количество голосов выборщиков корректируется по принципу "больше жителей – больше голосов". К примеру, Калифорния в 2000г. давала 54 электоральных голоса, а в 2004г. - уже 55. Всего по стране все штаты дают 538 электоральных голосов, простое большинство которых необходимо набрать кандидату для победы.

Кроме того, в каждом штате действует принцип, согласно которому "победитель получает все", а это значит, что кандидат, набравший большинство голосов в штате, получает все голоса выборщиков этого региона. Например, в 2000г. за Альберта Гора в Калифорнии проголосовали 5,8 миллиона человек, или 53,45%, за Джорджа Буша – 4,5 миллиона, или 41,65%. Таким образом, А.Гор набрал большинство внутри данного штата и получил все 54 электоральных голоса Калифорнии.

Такая система выборов заставляет кандидатов не просто агитировать все население страны, а анализировать ситуацию в каждом конкретном штате, ведь итог президентских выборов может решиться благодаря голосам выборщиков самых малонаселенных территорий, как было в ходе выборов 2004г. Избирать нового президента США будут 4 ноября 2008г.

Pro
Почему рынок дата-центров быстро растет и не грозит ли ему крах
Pro
Как снизить налоговую нагрузку в 2025 году
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Мы неосознанно разрушаем отношения. Можно ли это изменить — Fast Company
Pro
Почему предпринимателям в России так сложно дается цифровизация бизнеса
Pro
Синдром плотного графика: зачем люди «забивают» свое расписание
Pro
Что ждет страны без передовых ИИ-моделей — отвечает экс-глава Google
Pro
Подмена желаний: как ставить цели, ведущие к настоящему счастью