Политика, 29 янв 2014, 14:45

Петербургский парламент пожаловался Юрию Чайке на "Дождь"

Споры вокруг опроса на телеканале "Дождь" о целесообразности сдачи Ленинграда во время войны дошли до Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Депутаты приняли обращение к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой дать правовую оценку деятельности указанного СМИ, сообщает пресс-служба городского парламента.
Читать в полной версии
Фото: РБК

Инициатором заявления стал представитель "Единой России" Алексей Макаров, которого поддержали товарищи по партии (всего 35 человек). По мнению депутата, после проверки прокуратура должна принять меры, вплоть до закрытия канала.

Согласился с Макаровым и Виталий Милонов, который считает, что "в последнее время свободой слова считается вседозволенность".

Впрочем, нашлись и восемь несогласных. Представители "Яблока", а также депутат от "Справедливой России" Марина Шишкина согласились, что опрос был некорректным, но отметили, что здесь нет предмета для разбирательства прокуратуры.

Между тем главный редактор "Дождя" Михаил Зыгарь поддержал намерение Генеральной прокуратуры разобраться в ситуации, поскольку уверен, что журналисты не нарушили закон.

Опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?" провисел на портале телеканала "Дождь" всего несколько минут, после чего был снят главным редактором Ильей Клишиным, извинившимся за сотрудников. Однако общественность и политиков, включая вице-премьера Дмитрия Рогозина и ингушских единороссов, извинения не удовлетворили, и они потребовали наказать телеканал.

Примечательно, что в поддержку недовольных выступил президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин, заявивший о возможном исключении "Дождя" из пакетов кабельного телевидения. В свою очередь Совет по правам человека отметил, что по закону СМИ нельзя отключать без предупреждения Роскомнадзора и решения суда.

"Подобные предложения резко контрастируют и с интересами телезрителей, и с международными обязательствами России, и с позицией Европейского суда по правам человека, неоднократно объяснявшего, что свобода массовой информации является краеугольным камнем демократического правового государства", - отмечается в сообщении.

Многие общественные деятели считают, что опрос - лишь повод для закрытия телеканала, приглашающего оппозиционеров и ведущего прямые трансляции с антиправительственных митингов.

"Этот опрос и этот вопрос просто дали вашим оппонентам очень серьезные основания говорить все, что они говорят. Мне лично очень жаль, но, с другой стороны, как говорил Мольер, "ты этого захотел, Жорж Данден, ты это и получаешь". Может быть, в следующий раз будете поосторожнее и поумнее", - заявил по этому поводу Владимир Познер.

"Граждане плохие, а вы валяйте, закрывайте "Дождь", "Эхо Москвы", понавешайте замков на интернет. Куда пар-то будет выходить? Правильно - на улицу. Умные вы у нас все-таки", - прокомментировал позицию "Единой России" и недовольной общественности писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили).

Ленинград был блокирован немецкими и финскими войсками осенью 1941 года. Считается, что отказ сдать город позволил сковать значительную группировку вражеских войск - группу армий "Север". Восстановить частичную связь с городом по суше удалось лишь в 1943 году, а в январе 1944 года осада с южной стороны была снята полностью. Финские войска к северу от Ленинграда (Карельский перешеек) были разгромлены лишь летом 1944 года.

По данным Нюрнбергского процесса, в ходе блокады в Ленинграде от голода, болезней и ранений умерли 632 тысячи человек. Сейчас говорится о том, что эта цифра была значительно больше.

Pro
Как часто компании подставляют друг друга — исследование
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Девять кругов управленческого ада. Как выбраться из каждого
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России