Политика, 29 янв 2018, 19:14

Минусовое доверие: как «кремлевский список» отразится на отношениях с США

Грядущий «кремлевский доклад» вызывает опасения и критику российской элиты. Но переломным моментом в отношениях России и США доклад не станет, вне зависимости от его содержания, говорят эксперты
Читать в полной версии
Фото: Максим Шеметов / Reuters

В понедельник, 29 января, вечером по московскому времени, американское правительство обязано представить конгрессу доклад о российской политической элите. В документе должен содержаться список наиболее близких российской власти политических и деловых фигур, а также ведущих госкорпораций. Фигуранты списка станут потенциальными целями новых ограничений со стороны США — так называемых вторичных санкций, накладываемых на иностранных граждан за их действия вне юрисдикции США.

Обязанность Минфина США совместно с Госдепартаментом и директором национальной разведки представить такой отчет прописана в законе о противодействии противникам США путем санкций (CAATSA), который президент Дональд Трамп подписал 2 августа 2017 года.

Названный в СМИ «кремлевским докладом», он станет первым из нескольких отчетов по линии CAATSA. Обязательная часть доклада — оценка влияния на сами США санкций против близких Кремлю российских бизнесменов и компаний, когда и если такие ограничения будут введены.

Директор американского аналитического центра Atlantic Council (Атлантический совет) ​Фредерик Кемп 24 января сообщил, что список может включать от 40 до 400 имен ведущих российских политиков, бизнесменов и членов их семей, а также названия крупных компаний.

Россия угрожает принять ответные меры на составление такого списка. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отметил, что Москва готова вы​работать ответ согласно принципу взаимности. Глава ВТБ Андрей Костин сравнил возможные санкции против российских финансовых институтов с «объявлением войны» и высказал мнение, что впоследствии это может привести к отзыву посла России из Вашингтона.

Рецепт холодной войны

Еще в ноябре 2017 года эксперты Atlantic Council во главе с Кемпом опубликовали статью с предложениями по составлению санкционного списка и последующему его использованию властями США. В статье объясняется, зачем необходима публикация «кремлевского доклада». Он, как замечают авторы статьи, необходим, чтобы вынудить российскую элиту дистанцироваться от «путинского режима» и создать фундамент для борьбы с российскими коррупционерами, а это, в свою очередь, «в определенный момент позволит вернуть нажитые нечестным путем активы российскому народу».

«Подготовка этого доклада — процесс трудоемкий. Но это стоит того, поскольку сможет продемонстрировать: несмотря на все спекуляции, администрация Трампа, как и предыдущие правительства, способна решительно противостоять агрессии России против США, наших европейских союзников и своих соседей вроде Грузии и Украины», — заключают авторы статьи. Atlantic Council является одним из ведущих центров исследования международной политики в США, с января 2014 года по сентябрь 2017 года председателем центра был Джон Хантсман, нынешний посол США в России.

Уже в январе аналитики американского Совета по внешней политике (Council on Foreign Relations, CFR) призвали Вашингтон использовать предоставляемые законом CAATSA инструменты для давления на Москву, чтобы вынудить ее отказаться от дальнейших недружественных действий любой ценой. «Если такой набор мер звучит как рецепт новой холодной войны с Россией, пусть так и будет», — уверены эксперты CFR, добавляя, что атака Москвы на основы западной демократии показывает, что Россия «в обозримом будущем» не будет для США «ни стратегическим, ни тактическим партнером».

«Санкции — это безумие»: о чем говорят российские гости Давосского форума
Фотогалерея

Звено в цепи

​Поскольку Москва неоднократно предупреждала о «зеркальном подходе» к планирующимся санкциям, ответные меры Кремля будут зависеть от того, как аналитики Минфина США оценят эффект таких ограничений и какие они дадут рекомендации. «Помимо того, насколько список будет большой, важно еще, пойдет ли речь лишь о запрете на въезд в США, либо также о блокировке активов и имущества», — рассказал РБК ведущий эксперт Атлантического совета Ариэль Коэн.

Сам факт публикации доклада является малозначимым эпизодом противостояния России с Западом, уверен программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. Гораздо более эпохальным событием, по его словам, стало само принятие CAATSA 2 августа.

В тексте закона предписана публикация в течение года других подобных отчетов, последствия которых могут оказаться, по мнению Тимофеева, гораздо более болезненными. Например, доклад о возможном расширении санкций на суверенный долг, доклад о возможных финансовых преступлениях российских компаний и лиц, о работе государственных СМИ, о вмешательстве в выборы в Европе, об энергетической безопасности Украины.

Из-за этих планов, уверен Тимофеев, Москва не может позволить себе преувеличить свою реакцию на «​кремлевский доклад». «Следует ли после каждого отчета отзывать посла? Наши действия должны отвечать нашим же интересам. Если мы поймем, что яростной реакцией ничего не добьемся, не стоит идти на поводу у США и отвечать на провокационные действия», — говорит Тимофеев.

Честь семьи​

Подход разработчиков санкций, предполагающий давление на Россию путем раскола правящей верхушки, Тимофеев считает ошибочным: «Если наши элиты поставить перед выбором — вы либо с Кремлем, либо с нами, — едва ли они выберут второй вариант. Во-первых, источники их благосостояния все же в России; во-вторых, атака на имущество и родственников любви к США не добавит». Тем не менее, по словам Тимофеева, именно возможные детали — отдельные коррупционные эпизоды, источники дохода фигурантов и их зарубежная собственность — станут наиболее интересной частью доклада.​

Коэн также ставит под вопрос целесообразность широких экономических санкций: «Властям США незачем мешать своему же, американскому бизнесу, который ведет дела с россиянами. Незачем замораживать счета и накладывать арест на элитную недвижимость в той же Флориде, принадлежащую, скажем, родственникам и друзьям попавших под санкции лиц».​

По словам Коэна, постоянное расширение санкций все сильнее затрагивает интересы людей, непричастных ​к зарождению конфликта между Россией и Западом, которые заинтересованы этот конфликт поскорее завершить. «Одно дело, если там будут активные участники событий в Крыму и Донбассе, другое — если под раздачу попадут «невиновные», непричас​​​тные к обвинениям США в адрес России лица. Сколько будет продолжаться это противостояние и к чему оно приведет, после нового раунда санкций сказать по-прежнему будет трудно», — добавил Коэн.

Минусовое доверие

Выступая 25 января на сессии «русского дома» в рамках Давосского форума, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов подчеркнул, что Россия и США последовательно демонизируют друг друга вне зависимости от конкретных событий, не желая прерывать эту тенденцию. «Доверие сейчас не просто нулевое, оно минусовое», — рассказал Лукьянов, прогнозируя дальнейшее ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном.

По мнению Тимофеева, важность «кремлевского доклада» в контексте отношений России и США сильно преувеличена, однако работа над ним является вмешательством во внутренние дела России, которое продолжает раскручивать эскалацию и взаимное отторжение.

Каждое действие рождает противодействие, но и самой России может быть выгодна подобная эскалация, предполагает Эдвард Люттвак, старший советник Центра стратегических и международных исследований и эксперт клуба «Валдай». «Рост напряженности имеет свои политические преимущества. В исторической же перспективе ситуация имеет мало значения: за пару десятилетий усиление Китая так или иначе вынудит Россию и США сотрудничать», — рассказал РБК Люттвак.

Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Китай резко снизил поставки техники в Россию. Что мешает справиться самим
Pro
Ваша компания разваливается: какие сигналы на это указывают
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
Используйте свою власть. Как быстро стать руководителем-профи
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций