Политика, 29 июн 2011, 14:54

Д.Медведев ждет предложений по децентрализации власти уже к декабрю

Президент РФ Дмитрий Медведев 29 июня обратился с бюджетным посланием к российскому парламенту. Среди инициатив, выдвинутых российским лидером, была озвучена и идея о децентрализации всех уровней власти – федерального, регионального и муниципального.
Читать в полной версии

По мнению главы государства, "требуется обеспечить эффективную децентрализацию полномочий между уровнями публичной власти в пользу субъектов РФ и местного самоуправления". Рабочие группы до конца 2011г. должны подготовить предложения, предусматривающие в том числе меры по увеличению доли доходов региональных и местных бюджетов в структуре консолидированного бюджета России.

Д.Медведев отметил, что без участия регионов и муниципальных образований "вопросы достижения устойчивых темпов экономического роста, проведения модернизации экономики, оказания адресной социальной поддержки гражданам не могут быть решены".

В связи с этим президент поручил до 1 декабря 2011г. подготовить предложения по децентрализации полномочий, в том числе в налоговой сфере и сфере межбюджетных отношений, между федеральным, региональным и муниципальным уровнями власти. Об этом говорится в тексте бюджетного послания, опубликованном пресс-службой Кремля.

Напомним, о необходимости "использовать преимущества федерального устройства России" – т.е. именно о децентрализации власти – Д.Медведев заявил еще на открытии Петербургского экономического форума 17 июня.

"В современном мире невозможно управлять страной из одной точки, тем более когда речь идет о такой стране, как Россия. Если все начинает работать или движется по сигналу из Кремля, а это мы проходили, значит, система нежизнеспособна и ее нужно подстраивать под конкретного человека. Это плохо. Это означает, что систему нужно менять", - подчеркнул тогда президент.

Об этом же на встрече с главой государства говорил новый лидер партии "Правое дело", бизнесмен Михаил Прохоров. По мнению политика, в связи с тем что основа управления качеством жизни граждан находится в ведении мэра и глав местного самоуправления, необходимо изменить межбюджетную систему, выделяя достаточное количество денег на местах. Губернаторы должны получить для решения вопросов федеральных функций на территориях большую часть функций.

Глава "Правого дела" считает необходимым упразднение системы полпредства в регионах (за исключением Кавказа) и полагает, что необходимо вернуть систему выборности мэров Москвы и Петербурга, а также добиваться избираемости на низовом уровне руководителей местной полиции, суда, глав налоговой службы и прокуроров.

Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары