Военная операция на Украине, 29 июн 2022, 16:49
Сирия решила признать ДНР и ЛНР
Сирия намерена установить с республиками дипломатические отношения. Процесс признания шел с середины июня, когда делегация ДНР посетила Дамаск
Читать в полной версии
Фото: Bassam Khabieh / Reuters

Сирия решила признать независимость Донецкой и Луганской народных республик, сообщили агентство SANA и Сирийское государственное телевидение со ссылкой на официальный источник в МИДе.

«Сирийская Арабская Республика приняла решение признать независимость и суверенитет как Луганской Народной Республики, так и Донецкой Народной Республики», — сказал он.

В публикациях говорится, что сирийская сторона свяжется с обеими республиками по поводу договоренностей об укреплении взаимодействия и установлении дипломатических отношений.

О том, что Сирия намерена признать ДНР, в середине июня сообщил глава республики Денис Пушилин. О начале процедуры президент Сирии Башар Асад объявил в ходе визита делегации ДНР в Дамаск.

Глава МИД ДНР Наталья Никонорова позднее сказала, что процесс признания республики Сирией «идет интенсивно», они сотрудничают в сферах образования, науки, медицины и политического строительства. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва будет приветствовать признание республик Донбасса другими странами.

Россия признала ДНР и ЛНР независимыми государствами 21 февраля. До этого прошло заседание Совбеза России, на котором Путин напомнил о событиях 2014 года и указал, что после объявления об их создании Киев провел против республик «две карательные операции», над людьми «фактически издевались — постоянные обстрелы, блокада». Независимость республик Донбасса также признала Абхазия.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на Петербургском экономическом форуме, заявил, что страна не планирует признавать независимость ДНР и ЛНР. Он пояснил, что если во всем мире реализовать права наций на самоопределение, то на карте появится 500–600 государств вместо существующих 193.

Pro
Почему есть мясо — нормально: шесть научно обоснованных причин
Pro
Грустный мем: как «американская IKEA» оказалась на грани банкротства
Pro
«Мой опыт поможет всем»: пять фраз, которые выдают коучей-шарлатанов
Pro
Литр шампанского и сон после обеда: как жил и работал Уинстон Черчилль
Pro
Россия покинула пятерку стран — лидеров по платежам офшорным юанем
Pro
За какие оплошности в счетах‑фактурах налоговики потребуют объяснений
Pro
Почему стоит регулярно ходить в сауну: объясняет нейробиолог из Стэнфорда
Pro
В России появился мировой электросетевой гигант. Что ожидать от его акций