Политика, 29 сен 2005, 18:17

Власти Грузии готовят новые нападки на Россию

В парламенте Грузии началось рассмотрение проекта постановления о ситуации в конфликтных зонах страны и ходе миротворческих мероприятий.
Читать в полной версии

В документе говорится о желании Тбилиси "иметь добрососедские отношения с Россией", причем Москву призывают "сыграть позитивную роль" в урегулировании конфликтов и "выполнить обязательства как гаранта" соответствующих соглашений и миротворческих операций.

В то же время, если со стороны РФ не будут приняты конкретные меры по достижению реального прогресса и исполнения мандата миротворцев до 10 февраля 2006г. в Цхинвальском регионе и до 15 июля 2006г. в Абхазии, Грузия предпримет шаги по денонсации соответствующих соглашений и выводу российских миротворцев с территории Грузии, говорится в проекте постановления.

Рассмотрение документа политическими партиями и представителями общественности продолжится неделю. Далее парламент его утвердит "с учетом конструктивных предложений".

Представляя проект, спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе выразила возмущение тем, что "на озвученные президентом Грузии мирные инициативы" не последовало реакции, и были предприняты "действия по уводу мирных переговоров в тупик". Она вновь говорила о "событиях в Цхинвальском регионе", имея в виду "демонстрацию военной техники, которая могла попасть туда только из России", что говорит о "полной беспомощности миротворческих сил" и является "вызовом мировому сообществу".

Н.Бурджанадзе также заявила, что создана рабочая группа, которая гарантирует реализацию этого документа. Она "ни на секунду" не сомневается, что это "постановление будет выполнено".

Напомним, что скандал разгорелся после минометного обстрела 20 сентября столицы Южной Осетии Цхинвали во время празднования 15-летия независимости республики. В результате атаки на южную часть города осколочные ранения получили 11 человек, в том числе женщины и дети.

Грузия категорически отрицала причастность своих вооруженных сил к данному инциденту. Грузинский министр обороны Ираклий Окруашвили выдвинул даже подозрения, что к обстрелу могли быть причастны российские миротворцы.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, назвал сам факт празднования независимости Южной Осетии "грубейшим вызовом грузинской государственности". Он особо отметил, что инциденты и провокации в Цхинвальском регионе (именно так в Грузии предпочитают называть непризнанную республику) лежат на совести людей, которые много месяцев управляют ситуацией в ней.

Но особую ярость грузинских властей вызвал тот факт, что в Цхинвали 20 сентября прошел военный парад с демонстрацией российской военной техники.

После этого М.Саакашвили заявил: "К урегулированию конфликта подключились наши друзья американцы, которые поддерживают мирный диалог и мирный процесс". По его словам, "Госдеп США впервые сделал заявление, в котором говорится о том, что поддержка сепаратистов со стороны России должна прекратиться раз и навсегда". "Несмотря на то что сепаратистская сторона не хочет продолжать мирный диалог, мы ее принудим к этому", - пообещал М.Саакашвили.

Грузинский лидер призвал Россию вывести из конфликтных зон свое вооружение и "прекратить милитаризацию Абхазии и Цхинвальского региона". Он также призвал Россию отозвать "своих должностных лиц - министра внутренних дел, премьер-министра, главу КГБ, которые нарушают грузинское законодательство, международное право и элементарные цивилизованные нормы взаимоотношения государств".

Его поддержала и Н.Бурджанадзе, заявив, что российские миротворцы, дислоцированные в зоне конфликта, "реально ничего не сделали для выполнения своего мандата".

Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов
Pro
От стажера до руководителя: что нужно понимать на старте карьеры в IT
Pro
Боссы больше не нужны: как руководителю не остаться без работы
Pro
Ваш бизнес «родился» в начале 1990-х: как сохранить его сегодня
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо