Политика, 29 окт 2002, 16:16

С террористами Россия будет бороться по-новому: армией

Президент России Владимир Путин поручил ряду ведомств подготовить новую редакцию концепции национальной безопасности страны. Об этом сообщил министр обороны Сергей Иванов по окончании совещания в Кремле, посвященного обсуждению мер по усилению безопасности страны.
Читать в полной версии

По словам Сергея Иванова, составной частью новой редакции концепции национальной безопасности станут "планы применения вооруженных сил", которые "будут обязательно учитываться" при подготовке этого документа. Глава военного ведомства отметил, что террористическая угроза для России, в том числе и извне, усиливается. Из слов министра обороны, таким образом, можно сделать вывод о намерении в дальнейшем действовать подобно Соединенным Штатам Америки, а именно - использовать вооруженные силы в борьбе со странами, поддерживающими террористов. Тем более что сегодня Сергей Иванов подчеркнул: должна учитываться опасность не только со стороны исполнителей терактов, но и их пособников, вдохновителей и финансистов.

Объявлено также, что по мере укрепления органов правопорядка, сил и средств МВД Чечни Министерство обороны России будет продолжать выполнять утвержденный президентом план по сокращению избыточных сил и средств в республике. Остающиеся в Чечне на постоянной основе силы будут укрепляться и использоваться для точечных операций против главарей бандформирований.

В свою очередь, директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также отметил, что при проведении спецмероприятий в республике будут преобладать точечность и адресность. В беседе с журналистами глава ФСБ сообщил, что плановая работа по ликвидации боевиков будет продолжаться, и "чем быстрее будут нейтрализованы лидеры незаконных вооруженных формирований и террористов, тем быстрее нормализуется обстановка в Чечне". Николай Патрушев подчеркнул, что мероприятия по усилению безопасности России будут осуществлены в рамках Конституции РФ.

Напомним, в начале октября был обнародован доклад Главного контрольного управления (ГКУ) президента РФ о проверке выполнения федеральными органами исполнительной власти закона "О борьбе с терроризмом". В докладе отмечалось, что терроризм остается серьезной государственной проблемой, и в борьбе с ним не произошло существенных позитивных изменений. Рост количества случаев терроризма в общей структуре преступности в 2001 году по сравнению с 2000 годом составил 42%, а в январе 2002 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число таких преступлений возросло сразу в три раза. Работа правоохранительных органов по пресечению и раскрытию преступлений террористического характера названа в докладе "недостаточно активной". Так, в 2000 году совершено 303 преступления, связанных с производством, хранением, перевозкой и передачей взрывчатых веществ, но только по 86 установлены лица, их совершившие. Из 85 аналогичных преступлений, совершенных в 2001 году, раскрыто только 29.

Согласно данным ГКУ, одним из основных источников финансирования террористических бандформирований являются средства, полученные в результате хищения нефти, ее незаконной переработки и реализации. Дополнительными каналами финансирования террористов являются наркоторговля, подделка и реализация денежных знаков иностранных государств, похищения людей. Только на территории Дагестана и Чечни с 1993 года по настоящее время похищено около 1,4 тысяч человек, из которых освобождено 950. В течение 2000 года похищено 740 человек, из них на территории Северо-Кавказского региона - 246 человек.

Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением
Pro
Греция оправилась от кризиса. Почему рост не спасает ее от бедности