Политика, 29 окт 2015, 16:53

ООН узнала о принудительной отправке граждан КНДР на заработки в Россию

КНДР ежегодно отправляет десятки тысяч своих граждан на заработки за границу, главным образом в Россию и Китай. Это позволяет обеспечить приток валюты в страну, которая поступает напрямую государству, а не работникам
Читать в полной версии
Фото: REUTERS 2015

О том, что КНДР отправляет десятки тысяч своих граждан за рубеж, заявил специальный докладчик ООН по соблюдению прав человека в Северной Корее Марзуки Дарусман, передает NBC. Согласно докладу, КНДР отправила 50 тыс. человек на заработки в Китай и Россию. Рабочих также доставляют в Нигерию, Алжир, а также некоторые европейские страны (в частности, в Польшу).

В этих странах северокорейские граждане заняты в добывающей отрасли, текстильной промышленности, на лесозаготовках и в строительстве.

По данным Дарусмана, приезжие рабочие из КНДР получают $120–150 в месяц. В то же время гораздо большие суммы за каждого человека работодатели платят северокорейским властям, которые отправляют им рабочих.

Дарусман рассказал, что северокорейцев якобы заставляют работать по 20 часов в день и дают только один-два выходных в месяц. В случае если рабочие не выполняют месячные нормы, они вовсе не получают зарплату, сказано в докладе.

По данным докладчика ООН, рабочие не получают необходимого питания, их безопасность не обеспечена. Они находятся под постоянным наблюдением северокорейских спецслужб.

Отправка рабочих за рубеж позволяет властям КНДР обходить международные санкции, из-за которых они лишены доступа к иностранной валюте, следует из доклада. Согласно данным ООН, фактически подневольный труд северокорейских рабочих приносит Пхеньяну от $1,2 млрд до $2,3 млрд в год.

Власти КНДР регулярно обвиняют в нарушениях прав человека. В прошлом году ООН назвала меры, которые власти применяют к собственным гражданам, «поразительно похожими» на те меры, которые проводили нацисты в годы Второй мировой войны.

Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Нейросети сэкономят вам до 250 тыс. руб. в изучении рынка. Как применять
Pro
В России больше нет соцсети №1. Как это меняет стратегию продвижения
Pro
Магазины у дома могут победить супермаркеты. Что происходит
Pro
HR в эпоху TikTok: как создавать рабочую среду для поколения Z
Pro
Бизнес на перепродаже: малый бизнес выиграет у крупного, но ненадолго
Pro
Почему одни стартапы взлетают, а другие нет: 4 роковые ошибки на старте
Pro
«Самые умные на рынке»: как пиариться, чтобы клиенты шли прямиком к вам