Политика, 29 ноя 2022, 15:23

Рябков объяснил отмену встречи по ДСНВ Украиной и позицией США

США не хотели считаться с приоритетами России при подготовке заседания комиссии по Договору об ограничении стратегических наступательных вооружений, заявил замглавы российского МИДа Рябков
Читать в полной версии
(Фото: Александр Щербак / ТАСС)

На решение об отмене заседания комиссии по Договору об ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) повлияла ситуация вокруг Украины, а также нежелание США считаться с приоритетами России. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, передает ТАСС.

Рябков отметил, что США хотели обсуждать на заседании исключительно вопрос возобновления инспекций, в то время как для Москвы другие вопросы были приоритетными. «В том числе проблематика, связанная с зачетом по договору. Мы неоднократно объясняли суть наших претензий», — сказал замминистра.

Тем не менее на фоне «ценностной расстыковки» Москва не увидела ни малейшего желания Вашингтона двигаться дальше в этом направлении.

«Мы через какое-то время будем американцам предлагать новые даты, но это не произойдет сиюминутно, одномоментно», — добавил он. По словам Рябкова, Москва возьмет паузу перед определением новой даты комиссии по ДСНВ.

О том, что в конце ноября — начале декабря в Каире пройдет двусторонняя консультативная комиссия Россия — США по ДСНВ, Рябков сообщил 11 ноября. Российскую делегацию на переговорах с США должен был возглавить замдиректора департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Леонтьев.

Рябков отмечал, что после заседания Москва не будет отказываться от новых контактов с Вашингтоном на более высоком уровне, «если американцы проявят к этому интерес и готовность».

В то же время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что речи о встрече президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена для переговоров по стратегической стабильности пока не идет.

Договор СНВ-3 в 2010 году подписали президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама на десять лет с возможностью продления еще на пять. В 2021 году Владимир Путин ратифицировал соглашение о продлении договора до 5 февраля 2026 года.

По этому соглашению каждая сторона может иметь не более 1550 готовых к использованию ядерных зарядов, не более 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подлодок (БРПЛ) и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев, не больше 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков.

Россия и США должны были проводить инспекции на объектах друг друга. В начале августа 2022 года Москва временно вывела из-под инспекционной деятельности свои объекты.

МИД назвал это вынужденной мерой. В российском министерстве объяснили, что санкции США и их союзников создали множество препятствий для работы российских инспекторов в рамках договора СНВ.

Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
В России больше нет соцсети №1. Как это меняет стратегию продвижения
Pro
Как DeepSeek завоевывает Индию и заставляет ревновать OpenAI
Pro
7 способов оптимизировать владельческую структуру. Когда и кому это надо
Pro
Каждый десятый сотрудник компаний ничего не делает, выяснили в Стэнфорде
Pro
76% эйчаров столкнулись с травлей в российских компаниях. Чем она вызвана
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
«Продажа воздуха». Зачем США ресурсы Украины и как много их на самом деле