Политика, 29 дек 2001, 12:12

Как встречают Новый год в разных странах

Самый лучший праздник в году – Новый год принято встречать практически у всех народов, населяющих нашу планету. Правда, традиции празднования в различных точках земного шара серьезно отличаются от российских: шампанское под елкой и “С легким паром” по телевизору.
Читать в полной версии

Так в Японии Новый год принято встречать не в 12 часов ночи, а с восходом солнца. Утром 1 января японцы выходят на улицы. И как только первые солнечные лучи озаряют землю, жители страны восходящего солнца начинают поздравлять друг друга с наступившим годом и дарить подарки. Гуляния продолжаются до вечера, который в этот день принято проводить в кругу семьи. Впрочем, в другой восточной стране - Вьетнаме Новый год встречают, как и в России ночью. Вьетнамцы разжигают костры в парках, садах или на улицах. У пылающего огня собирается сразу несколько семей, готовятся праздничные блюда из риса. Считается, что в новогоднюю ночь забываются все ссоры и обиды.

Подобно вьетнамцам, на улицы выходят и жители Испании. Для испанцев Новый год – это праздник общественный. В новогоднюю ночь любители старинных традиций спешат на центральную площадь города к огромной елке, на которой растет … виноград. Согласно праздничному ритуалу, собравшиеся у елки должны во время боя часов успеть съесть по 12 виноградин, каждая из которых символизирует один из грядущих месяцев. А успевший съесть все 12 виноградин получает право на исполнение заветного желания. Традиционным подарком, с которым смело можно отправляться в гости, у испанцев считается, как это не банально, бутылка шампанского и кусочек нуги.

А вот жители Ирландии на улице Новый год не отмечают. Они наоборот гостеприимно раскрывают двери своих домов. Каждый в любом доме будет желанным гостем. Его усадят на почетное место, угостят стаканом доброго вина, не забыв произнести традиционный новогодний тост: "За мир в этом доме и во всем мире". Ну а на следующий день ирландцы отмечают праздник дома, в кругу друзей и знакомых. Нередко этот пир превращается в народные гуляния по празднично украшенной центральной городской площади.

В Болгарии Новый год принято встречать дома. Тяжелая участь при этом выпадает на долю самого младшего члена семьи. Именно он стоит перед началом праздника возле елки и распевает гостям колядки. Зато и принесенные гостями сладости и подарки достаются маленькому певцу. Но самое интересное начинается с 12-ым ударом часов. В это время в доме на несколько минут гаснет свет, чтобы гости могли без всяких препятствий обменяться новогодними поцелуями. Ну а после этого хозяйка дома начинает разрезать пирог с запеченными в нем сюрпризами. По традиции доставшийся сюрприз определяет главное в новом году: монета предвещает богатство, а веточка розы обещает любовь.

Такой же пирог пекут и в Португалии. Разве что менее изобретательные португальцы запекают в нем всего одну монетку или фигурку, которая символизирует счастье в наступающем году. А в Дании в полночь на стол подается огромная миска сладкой рисовой каши. На дне миски обычно спрятан орешек. Если он попадется незамужней девушке, то на следующий год свадьбы ей точно не избежать, ну а остальные получат просто счастливый новый год.

Особую роль в отмечании Нового года играют подарки. Практичные англичане заказывают их у Father Christmas, список желаемых подарков отправляют прямо в камин. Азартные греки, помимо прекрасного греческого вина, дарят друг другу новую колоду карт. А фривольные итальянцы 31 декабря дарят близким мужчинам и женщинам красное белье. Зато во Франции считается, что подарить женщине духи может только муж, такой подарок от другого мужчины считается непристойным.

Впрочем, как бы не отмечали этот праздник в различных уголках света, цель у всех одна: начать Новый год весело и счастливо.

Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах