Путин запретил использовать иностранное ПО на критической инфраструктуре
Президент Владимир Путин запретил использовать иностранное программное обеспечение госорганам и госзаказчикам на критической инфраструктуре. Соответствующий указ опубликован 30 марта на официальном интернет-портале правовой информации.
Запрет вводится с января 2025 года, до этого срока потребуется перейти на софт отечественной разработки.
«С 1 января 2025 года органам государственной власти, заказчикам запрещается использовать иностранное программное обеспечение на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры», — говорится в документе.
Президент также ввел с 31 марта запрет на госзакупки без согласования иностранного программного обеспечения для использования на критической инфраструктуре в России.
«С 31 марта заказчики, за исключением организаций с муниципальным участием, осуществляющие закупки, <...> не могут осуществлять закупки иностранного программного обеспечения, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов в целях его дальнейшего использования на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», — говорится в указе.
Данные меры вводятся «в целях обеспечения технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры» страны, отмечается в указе.
Президент поручил правительству в месячный срок разработать и утвердить требования к программному обеспечению, которым пользуются органы госвласти и госзаказчики. Также кабинету министров предстоит утвердить правила проведения закупок такого софта.
В середине марта правительство разработало план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. Согласно документу, власти рассматривают возможность определить «консолидированного исполнителя для закупок компьютерного и телекоммуникационного оборудования». Ответственными за инициативу назначены Минцифры, Минфин и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
В документе не поясняется, как именно будет работать консолидированный исполнитель и зачем он нужен. По словам одного из источников РБК, благодаря консолидированному закупщику «реальные поставщики оборудования смогут избежать санкционных ограничений», а мера «должна успокоить поставщиков и компании, которым требуется оборудование».
При этом ранее, 5 марта, в правительстве предложили убрать часть сведений о госзакупках из публичного доступа. Также были расширены условия закупок у единственного поставщика.
Данные решения приняты после того, как в феврале и марте ряд ИT-компаний заявили об уходе с российского рынка. В числе тех, кто ушел или уходит из России, Microsoft, IBM, Dell, Cisco, Asus, AMD и Intel.