Политика, 30 мая 2012, 15:18

Кровавые бриллианты: экс-президент Либерии приговорен к 50 годам тюрьмы

Специальный суд по Сьерра-Леоне 30 мая приговорил к 50 годам тюрьмы бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора. Политик был признан виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности, передает агентство Reuters.
Читать в полной версии
Фото: ugandupics.com

Приговор Ч.Тейлору оказался сравнительно мягким: несмотря на то, что он был признан виновным по всем пунктам обвинения и что прокурор требовал для него 80 лет лишения свободы, экс-глава Либерии проведет за решеткой всего полвека.

Международный трибунал 26 апреля вынес вердикт, согласно которому Ч.Тейлор был признан виновным в финансировании "Объединенного революцинного фронта" – повстанческой армии, которая в 1990-х гг. боролась за власть в Сьерра-Леоне. По данным следствия, президент Либерии занимался подстрекательством к военным преступлениям.

Кроме того, в ходе 6-летнего процесса над Ч.Тейлором свидетели подтвердили, что бывший глава государства во время гражданской войны в Сьерра-Леоне покрывал террор против гражданского населения, сексуальное рабство, использование детей в качестве солдат, мародерство, использование принудительного труда и другие преступления, в том числе каннибализм.

В 2008г. Джозеф "Зигзаг" Марзах, командовавший "эскадроном смерти" в Либерии и Сьерра-Леоне, дал показания на процессе в Гааге, согласно которым Ч.Тейлор приказывал верным ему боевикам заниматься каннибализмом с целью "испугать людей". Жертвами каннибализма, как утверждал Дж.Марзах, становились в основном представители народности кран, к которой принадлежал бывший президент Либерии Сэмюэл Доу, а также солдаты из западно-африканских миротворческих сил и миротворческих частей ООН.

Ч.Тейлор стал первым в Африке главой государства, представший перед международным правосудием, и первым лидером страны, признанным виновным международным судом за преступления, совершенные после Второй мировой войны.

Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м