Политика, 30 авг 2011, 16:37

7. Япония: спорные острова восходящего солнца

"С Японией у нас есть островная проблема, которая время от времени вспыхивает, причем конфликтные ситуации были и в советское время, и в последующем. Я думаю, что Японию считать противником невозможно, потому что мы являемся партнерами по "Большой восьмерке". Конечно, островная проблема болезненна для Японии, но это не приводит к тому, чтобы мы воспринимали друг друга как противники", - считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
Читать в полной версии

Мнение экспертов

"С Японией у нас есть островная проблема, которая время от времени вспыхивает, причем конфликтные ситуации были и в советское время, и в последующем. Я думаю, что Японию считать противником невозможно, потому что мы являемся партнерами по "Большой восьмерке". Конечно, островная проблема болезненна для Японии, но это не приводит к тому, чтобы мы воспринимали друг друга как противники", - считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

"Проблема существует с 50-х гг. Предлагались разные варианты решения, но одни из них не устраивают Россию, другие не устраивают Японию. Если мы сравним наши отношения с Японией и Грузией, то увидим, что Япония даже не думала блокировать наше вступление в какую-либо международную организацию, обуславливая это какими-то изменениями нашего подхода к островному вопросу", - ранжирует противников России А.Макаркин.

Член президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ по международным и экономическим связям Леонид Калашников не верит, что существующий территориальный вопрос приведет к серьезным конфликтам с Японией: "Она больше подогревается США. Проблема существует давно, причем свой голос сразу же прорезали США, что они на стороне Японии. Япония - игрок в руках Америки. Когда надо будет, Америка будет подыгрывать".

История отношений

В 1701г. Россия узнала о существовании Японии: русские моряки в Охотском море наткнулись на японца Денбея, потерпевшего кораблекрушение. Пострадавший был доставлен ко двору Петра I, после чего в Санкт-Петербурге открыли школу японского языка, а Денбея назначили учителем. Император озаботился поиском морского пути в Японию, и в 1739г. корабли Шпанберга и Вальтона подошли к берегам провинций Рикудзэн и Ава.

Вопрос о принадлежности Курильских островов возник уже в ХVIII в., когда местных жителей нередко силой приводили к присяге Российской империи, пока в 1711г. Малая Курильская гряда не перешла под протекторат Японии.

В 1854г. закрытая для иностранцев Япония "открывается", а уже в 1855г. заключается первый русско-японский договор о мире и дружбе. Он обозначил морскую границу, а также открыл для российских судов порты Симода, Хакодате и Нагасаки. Курильские острова к северу от острова Итуруп объявлялись владениями России, а Сахалин был признан совместным владением двух стран. Через 20 лет договор пересмотрели: Япония согласилась передать Сахалин России в обмен на все 18 Курильских островов.

В начале ХХ в. Япония стала расширять территорию, затеяв японо-китайскую войну. Усиление страны насторожило европейские державы, особенно Россию, для которой Восточная Азия была стратегически важной – это давало стране выход к незамерзающим морям.

Это вылилось в русско-японскую войну 1904-1905гг., завершившуюся Портсмутским миром, по которому Россия уступала Японии южную часть Сахалина и свои арендные права на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу.

В 1941г. между Россией и Японией был заключен пакт о нейтралитете на пять лет, поэтому большую часть Второй мировой страны не воевали. Однако по итогам Крымской конференции союзников СССР согласился вступить в войну против Японии. 9 августа СССР присоединился к войне против Страны восходящего солнца, спустя неделю Япония вынуждена была капитулировать.

По мирному договору Япония отказалась от всех прав на Курильские острова и Южный Сахалин. При этом, согласно официальной позиции Японии, Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи в состав Курильских островов не входили и от них Япония не отказывалась. Представители СССР предложили внести в договор поправку о признании суверенитета СССР над Южным Сахалином и Курильскими островами, однако это и еще ряд предложений учтены не были, поэтому СССР, Польша и Чехословакия договор не подписали.

В 1956г. СССР и Япония приняли совместную декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между странами, а также фиксировала согласие СССР на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора. Однако позже японская сторона отказалась от подписания мирного договора под давлением США, которые пригрозили не отдавать Окинаву и весь архипелаг Рюкю, если Япония откажется от претензий на острова Кунашир и Итуруп. В годы холодной войны США не давали Японии идти на уступки в этом вопросе.

В ХХI в. островной вопрос остается нерешенным: в 2004г. министр обороны США Дональд Рамсфелд выразил готовность посодействовать Японии в разрешении спора с Россией по поводу южных Курил. В.Путин предложил решить вопрос на основании декларации 1956г., однако японская сторона не пошла на компромисс.

В 2007г. для снижения напряженности Россией было принято предложение о развитии Дальневосточного региона. В последние годы стороны заявляют о необходимости решения территориального вопроса, однако видят его по-разному.

В День северных территорий в Японии проходят акции, на которых звучат призывы вернуть все четыре острова, причем в последний раз митинг сопровождался осквернением российского флага.

1 ноября 2010г. Дмитрий Медведев прибыл на остров Кунашир, до этого момента главы России ни разу не посещали спорные южные Курильские острова. Японская сторона заявила, что это "непозволительная грубость", ранящая чувства японского народа.

Кстати, современные школьные учебники в Японии содержат формулировку о "незаконной оккупации" Южных Курил Россией.

Pro
Как правильно восстанавливать силы: три принципа качественного отдыха
Pro
Стоит ли ждать падения цен на новостройки после отмены дешевой ипотеки
Pro
Инвестор из США хочет купить «Северный поток-2». Как он связан с Россией
Pro
Российский только шильдик: почему мы закупаем роботов за рубежом
Pro
Как составлять запросы для нейросетей — практическое пособие
Pro
Чат-бот в каждый дом: зачем бигтехам масштабная ИИ-революция
Pro
В Китае сложилась необычная система продвижения товаров. Как она устроена
Pro
Корпорации уже установили тотальный контроль над нами. Дальше будет хуже