Политика, 30 сен 2004, 14:13

Россия согласилась на Киотский протокол

Правительство РФ одобрило проект федерального закона "О ратификации Киотского протокола к рамочной конвенции ООН об изменении климата".
Читать в полной версии

Уже сегодня правительство дало поручение министерствам и ведомствам в трехмесячный срок представить в правительство свои предложения по плану реализации Россией обязательств и прав в соответствии с Киотским договором.

Таким образом, можно сказать, что присоединение Москвы к Киотскому протоколу – вопрос решенный. Стоит отметить, что данное решение вызвало немало споров. В частности, советник президента РФ Андрей Илларионов назвал ратификацию протокола вынужденным политическим решением - "не тем, которое мы с удовольствием принимаем".

По словам А. Илларионова, ратификация протокола наносит ущерб национальным интересам России и "неправильно питать иллюзии о позитивных либо нейтральных последствиях". Советник президента также призвал продумать дальнейшую политику по минимизации последствий для России от этого решения.

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко, в свою очередь, отметил, что споры о научной основе Киотского протокола будут всегда, так как, чтобы проверить его обоснованность, "надо дождаться очередного ледникового периода". Он отметил, что Киотский протокол приводит к образованию нового сектора на глобальном рынке, предоставлению новых прав. В этой связи он подчеркнул, что необходимо приступить к формированию комплексного плана действий по реализации прав и обязанностей РФ, возникающих в связи с ратификацией протокола. Кроме того, он отметил, что не разделяет оптимизма относительно реализации РФ обязательств по выбросам, устанавливаемых на уровне 1990г.

Директор Института по изменению климата и экологии РАН Юрий Израэль в ходе заседания правительства заявил о том, что у России немного шансов не превысить верхнюю планку по эмиссии углеводородного газа, установленную на уровне 1990г. По его словам, сейчас эмиссия этого газа в России составляет 71% от верхнего уровня. Однако даже в случае если Россия сама не израсходует квоты на выбросы и сможет их продать, то полученных средств не будет достаточно для модернизации оборудования. По его словам, в настоящее время Европа установила бросовые цены на продажу квот: 5 долл. на 1 т углекислого газа. Если Россия будет продавать квоты, то сможет получить лишь от 200 млн до 400 млн евро. Однако этой суммы не хватит для перестройки промышленности, отметил Ю.Израэль.

Глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Бедрицкий приветствовал решение правительства. По его словам, если бы РФ не ратифицировала Киотский протокол, то страны, которые его уже ратифицировали, могли просто внести поправки в данный документ, касающиеся снижения уровня выбросов газа.

Между тем ранее Европейский союз объявил, что будет приветствовать ратификацию Россией Киотского протокола. Об этом журналистам сообщил и.о. премьер-министра Нидерландов Геррит Залм. По словам Г.Залма, принятие Киотского протокола наложит некоторые ограничения на выделение выхлопных газов, что может в свою очередь отразиться на экономике России. Вместе с тем, по его мнению, в России имеются большие возможности для экономии энергии, благодаря чему экономика России "не будет связана".

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подчеркнул, что, вынося Киотский протокол на ратификацию в Госдуму, Россия руководствуется ранее достигнутыми договоренностями. Он отметил целесообразность вынесения данного документа на одобрение нижней палатой.

После присоединения Москвы к Киотскому протоколу в изоляции останутся Соединенные Штаты, который отказываются вступить в этот договор. Среди развитых стран единственным союзником Вашингтона в данном вопросе является Австралия. Между тем на долю США приходится 25% всех выбросов углекислого газа. Однако Джордж Буш полагает, что их сокращение может оказать негативное влияние на американскую промышленность.

"Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата" - международное соглашение о контроле за выбросами парниковых газов в 2008-2012гг. Протокол носит пилотный характер, его цель - в течение 5 лет запустить и отладить принципиально новые экономические механизмы снижения выбросов.

Для вступления протокола в силу его должны ратифицировать не менее 55 стран, на долю которых по состоянию на 1990г. приходилось не менее 55% выбросов. Этот минимум может быть достигнут только при условии ратификации договора Россией. Россия, в свою очередь, заинтересована в подписании протокола, так как это поможет стране получить одобрение ЕС на вступление в ВТО.

Pro
Новые торговые войны Трампа: что ждет Канаду и Мексику — The Economist
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Почему собственнику надо дважды подумать перед выходом из операционки
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Высокий фикс и падающий процент. Почему отделы продаж не зарабатывают
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
«Это как болезнь». Как санкции против Газпромбанка повлияют на инфляцию