Операция Израиля в Ливане, 30 сен 2024, 14:03

Иран отказался отправлять войска в Ливан на помощь «Хезболле»

Иран не будет направлять в Ливан свои силы, поскольку считает, что страна сама способна защитить себя от потенциальной агрессии, сказал представитель МИДа
Читать в полной версии
Фото: Amr Abdallah Dalsh / Reuters

Иран не намерен отправлять свои войска в Ливан для помощи «Хезболле» в возможном конфликте с Израилем. Об этом заявил представитель иранского МИДа Насер Канани в рамках пресс-конференции.

«Мы считаем, что страны региона имеют возможность защитить себя от агрессии режима и нет необходимости отправлять иранские добровольческие силы», — сказал он.

Ливан, по словам Канани, доказал, что способен себя защитить. Кроме того, в адрес Ирана не поступало просьб об оказании такой помощи, уточнил он.

Президент Ирана Масуд Пезешкиан ранее призвал не «оставлять в одиночестве» «Хезболлу» после атак Израиля и гибели ее лидера Хасана Насраллы. Он призвал арабские и исламские страны «не стоять в стороне» и наблюдать за действиями Израиля, поскольку это ставит под угрозу безопасность в регионе.

С призывом в адрес всех мусульман мира поддержать «Хезболлу», в том числе дополнительными ресурсами, также выступал духовный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи. Он пообещал, что Ливан заставит Израиль «пожалеть» о содеянном.

Однако месть за смерть Насраллы не является первоочередной задачей Ирана, сообщили The New York Times два члена иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР). По их словам, в первую очередь необходимо выбрать преемника Насраллы, а также создать командную структуру и безопасную сеть связи. Иран, по словам источников, собирался направить в Бейрут через Сирию высокопоставленного командира элитных сил спецназначения «Аль-Кудс» КСИР, чтобы помочь руководить восстановлением «Хезболлы».

Насралла погиб 28 сентября при авиаударе Израиля по подземному штабу «Хезболлы» в Бейруте. Новым лидером группировки стал его двоюродный брат Хашем Сафи ад-Дин.

Pro
Как миллиардеры заработали свой первый миллион
Pro
От $1 млрд до банкротства: что сгубило американский бренд экокосметики
Pro
Рост клиентской B2B-базы снизил доход: как мы возвращали рентабельность
Pro
Единства нет: в каком состоянии ЕС подходит к очередному кризису
Pro
«Заметки из ада»: почему выпускникам бизнес-школ все сложнее найти работу
Pro
«Свайп — это весело». Как строилась бизнес-империя Tinder
Pro
«Заработать на 50% больше». Будет ли в России бум иностранных инвестиций
Pro
Не Wildberries единым. Зачем продавцу идти на нишевый маркетплейс