Политика, 30 окт 2003, 13:13

Накануне выборов КС восстановил в стране свободу слова

Конституционный суд РФ расширил круг информации, которую можно публиковать в период предвыборной кампании. Такое решение по закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" огласил сегодня Конституционный суд.
Читать в полной версии

Ранее ряд общественных деятелей, представители различных СИМ не раз заявляли, что данный закон существенно ограничивает свободу слова, так как позволяет относить к агитации почти любую информацию о подготовке и проведении выборов.

Конституционный суд признал не соответствующим Конституции РФ положение подпункта "ж" пункта 2 статьи 48 названного закона, который допускает "расширительное толкование понятия и видов запрещенной агитации и тем самым не исключает произвольное применение данной нормы".

Конституционный суд, как и просили заявители (ряд журналистов и группа депутатов Госдумы), ввел критерий, позволяющий различить агитацию и информирование, предельно сузив круг информации, которую можно отнести к агитации.

Теперь к агитации можно отнести только те высказывания СМИ, относительно которых установлен и доказан в суде прямой умысел журналиста обеспечить поддержку конкретному кандидату. Если такой умысел не доказан, то само по себе позитивное или негативное мнение о ком-либо из кандидатов не является агитацией и не может служить основанием для привлечения журналиста или СМИ к административной ответственности. В то же время "выражение предпочтения" кому-либо из кандидатов является ни чем иным как разновидностью выражения мнения, а значит, не может рассматриваться в качестве предвыборной агитации.

Преобладание сведений о том или ином кандидате в информационных сообщениях о предвыборных мероприятиях, как и собственное мнение журналистов и их комментарии, за пределами отдельного предвыборного блока тоже не являются агитацией. Кроме этого, распространение о кандидате сведений, не связанных с его профессиональной деятельностью также не являются агитацией.

Представитель депутатов Госдумы, присутствующих при вынесении решений Конституционного суда (КС) по избирательному законодательству, заместитель председателя фракции СПС Борис Надеждин полностью удовлетворен сегодняшним решением КС.

"Самая вопиющая норма закона признана неконституционной, по другим нормам КС дал толкование, суть которого заключается в том, что закон о СМИ и Конституция выше ограничений, содержащихся в законе о выборах", - отметил Б.Надеждин. "Поэтому журналисты могут говорить в рамках закона о СМИ и в рамках исполнения своего профессионального долга все, что считают нужным", - добавил депутат.

В свою очередь, председатель Совета Федерации Сергей Миронов также одобрил решение Конституционного суда. "Не надо доводить до абсурда благое намерение не позволять использовать СМИ "черный PR", - заявил РБК С.Миронов. Он подчеркнул, что в этом случае СМИ "просто вынуждены замалчивать ход избирательной кампании, и это неправильно".

Как отметил С.Миронов, правоприменительная практика показала, что закон надо либо четко откомментировать и дать разъяснения (что в данном случае произошло при вмешательстве суда), либо, возможно, даже внести изменения в закон после выборов. С.Миронов напомнил, что в свое время разъяснения по данному закону давал и сам ЦИК.

Привлечь журналистов к ответственности после сегодняшнего решения Конституционного суда РФ, инкриминировав им агитацию в пользу того или иного кандидата, стало практически невозможно, считает председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин. По его словам, теперь фактически у журналистов "абсолютно развязаны руки".

Журналисты свободны в выражении своего мнения, изложении фактов и определении своих предпочтений, подчеркнул Ю.Шарандин. Он отметил, что теперь агитацией не будет признаваться какая-либо деятельность, если не будет доказано, что ее целью явилось склонить электорат к голосованию за определенного кандидата или партию. Ю.Шарандин добавил, что данным постановлением обязаны руководствоваться все органы власти и должностные лица.

Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Как замедление экономики КНР влияет на торговлю с Россией
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России