Политика, 30 окт 2008, 13:29

Б.Обама увеличил отрыв от Дж.Маккейна до 7%

Кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама уже на 7% опережает своего соперника в политической гонке, республиканца Джона Маккейна. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Reuters совместно с C-SPAN и Zogby.
Читать в полной версии

Социологи утверждают, что за Б.Обаму готовы отдать голоса 50% американцев, а за его соперника - только 43%. За последние дни разрыв опять увеличился – еще накануне он составлял 5%. "Это плохие новости для Дж.Маккейна. В течение нескольких дней разрыв сокращался, однако теперь он снова увеличивается", - отметил Джон Зогби, руководивший исследованием предпочтений электората.

Следует, отметить, что Б.Обама значительно опережает соперника среди определенных групп избирателей. Так, среди беспартийных граждан он обгоняет Дж.Маккейна на 19%, среди женщин - на 10%, среди католиков - на 9%, среди пенсионеров старше 65 лет - на 7%.

Дж.Маккейну так и не удалось переманить избирателей в тех ключевых штатах, на которые он возлагал большие надежды, в частности в оказавших поддержку Джорджу Бушу на выборах 2004г.

За последние 10 дней число сторонников Б.Обамы 7 раз либо достигало, либо превосходило отметку в 50%. На протяжении трех недель, в течение которых Reuters проводит опросы вместе с C-SPAN и Zogby, Дж.Маккейну ни разу не удалось заручиться поддержкой хотя бы 46% американцев.

Между тем Дж.Маккейн довольно скептически относится к результатам опросов. По его словам, предвыборная кампания "идет неплохо". "По опросам я отстаю намного больше, чем есть на самом деле", - заявил Дж.Маккейн несколькими днями ранее.

Напомним, президентские выборы в США состоятся 4 ноября. Американская избирательная система имеет целый ряд особенностей. Как известно, страна поделена на 50 штатов, каждый из которых пропорционально количеству избирателей дает электоральные голоса. Чем больше избирателей в штате, тем больше голосов (когда-то это были так называемые выборщики, но сейчас это название - только дань традиции, и никто конкретно штат не представляет).

Таким образом, за каждым штатом закреплено определенное число электоральных голосов. Причем с изменением демографической ситуации количество голосов выборщиков корректируется по принципу "больше жителей – больше голосов". К примеру, Калифорния в 2000г. давала 54 электоральных голоса, а в 2004г. - уже 55. Всего по стране все штаты дают 538 электоральных голосов, простое большинство которых необходимо набрать кандидату для победы.

Кроме того, в каждом штате действует принцип, согласно которому "победитель получает все", а это значит, что кандидат, набравший большинство голосов в штате, получает все голоса выборщиков этого региона. Например, в 2000г. за Альберта Гора в Калифорнии проголосовали 5,8 миллиона человек, или 53,45%, за Джорджа Буша – 4,5 миллиона, или 41,65%. Таким образом, А.Гор набрал большинство внутри данного штата и получил все 54 электоральных голоса Калифорнии.

Такая система выборов заставляет кандидатов не просто агитировать все население страны, а анализировать ситуацию в каждом конкретном штате, ведь итог президентских выборов может решиться благодаря голосам выборщиков самых малонаселенных территорий, как было в ходе выборов 2004г. Избирать нового президента США будут 4 ноября 2008г.

Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса