Ограничения для мигрантов, 30 окт 2024, 14:55

В России меньше чем за год гражданства лишили 1200 человек

Свыше 106 тыс. нарушений миграционного законодательства обнаружено сотрудниками МВД за десять месяцев, 20 тыс. человек решено депортировать или выдворить
Читать в полной версии
Фото: Алексей Коновалов / ТАСС

С начала 2024 года российского гражданства были лишены 1,2 тыс. человек, заявил министр внутренних дел Владимир Колокольцев на коллегии ведомства.

По его словам, в операции «Нелегал-2024» было выявлено более 106 тыс. нарушений миграционного законодательства. Также 20 тыс. человек решили выдворить или депортировать. Еще 7 тыс. сократили срок пребывания из-за того, что мигранты не прошли дактилоскопирование или фотографирование.

Ст. 6 Конституции России запрещает лишать гражданства. Согласно Основному закону, «гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его». Там же отмечается, что гражданство является «равным независимо от оснований приобретения».

Ужесточение миграционной политики в России началось на фоне теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле» 22 марта, в результате которого погибли свыше 140 человек, еще более 500 пострадали. Арестованы свыше десяти человек, в том числе подозреваемые в непосредственном участии в атаке.

С прошлой весны приобретенное гражданство можно утратить за «фейки», дискредитацию армии, а также за действия, «создающие угрозу национальной безопасности» страны. Всего в списке возможных причин лишения гражданства перечислены свыше 60 статей Уголовного кодекса. Впервые это основание применили для лишения россиянина гражданства в декабре 2023-го.

С августа 2024-го лишать приобретенного гражданства России могут за отказ стать на воинский учет. Авторы закона в пояснительной записке сообщали о случаях уклонения мигрантов от этой обязанности, которые «получают широкую огласку».

Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах