В НАТО исключили перекрытие Босфора и Дарданелл для российских кораблей
Проливы останутся открыты
Турция не будет закрывать черноморские проливы Босфор и Дарданеллы для прохода российских военных и гражданских кораблей — страна аккуратно соблюдает Конвенцию в Монтрё 1936 года, которая гарантирует свободный проход через проливы всех судов. Такое мнение в ходе телеконференции 30 ноября высказал постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют. На вопрос корреспондента РБК о возможности закрытия Босфора и Дарданелл для прохода российских военных кораблей, в случае если Турция объявит себя под угрозой военной опасности, Льют сказал, что не видит для этого никаких оснований.
«Пока я не видел никаких признаков, что Турция как-либо намерена ограничивать судоходство через проливы. В течение десятилетий Турция очень серьезно относилась к своим международным обязательствам, зафиксированным в Конвенции в Монтрё. Я полагаю, что ситуация не изменится», — сказал дипломат.
Ранее РБК писал, что в случае нахождения Турции в состоянии войны или «под угрозой военной опасности» пропуск военных кораблей в проливы остается на усмотрение Анкары. Если война не объявлена официально, Турция должна пропустить иностранные корабли с условием, что те оказались отрезаны от своей базы ВМС, а также получить согласие наднациональных органов (в настоящее время — ООН) о намерении закрыть проливы. В мирное время военные и гражданские суда могут свободно проходить по проливам.
Пресс-секретарь посольства Турции в России Орхан Газигиль не стал комментировать высказывание американского дипломата и посоветовал обратиться в министерство иностранных дел в Анкаре. Ведомство также не смогло предоставить РБК оперативный комментарий.
НАТО поддержит Анкару
Отвечая на вопросы, Льют неоднократно подчеркивал, что НАТО поддержит Турцию в случае конфликта, не став уточнять его возможную природу. При этом он отметил, что после уничтожения неопознанного беспилотника российского происхождения на сирийско-турецкой границе в октябре этого года Анкара находилась в тесном контакте с США и Североатлантическом альянсом. Льют также заявил, что Турция никак не согласовывала свое решение уничтожить российский самолет Су-24 24 ноября. «НАТО и США не имели к этому никакого отношения», — сказал он. Представитель США при НАТО также отметил, что поддерживает турецкую версию событий, приведших к уничтожению Су-24. Ранее Пентагон также заявлял, что в инциденте с российским самолетом Турция принимала решения самостоятельно.
Со стороны России Россия настаивает, что Су-24 был сбит в сирийском, а не в турецком воздушном пространстве. В результате огня с земли, открытого по катапультировавшимся пилотам, один из них погиб. Еще один российский военнослужащий — морпех-десантник — погиб во время спасательной операции. Действия Анкары с Су-24 привели к серьезному охлаждению российско-турецких отношений, президент Владимир Путин заявил, что «пособники террористов» из запрещенного в России «Исламского государства» нанесли «удар в спину». С 30 ноября Россия ввела против Турции экономические санкции, а с 1 января решением Москвы в одностороннем порядке аннулирован безвизовый режим с этой ближневосточной страной.
«В Турции развернуты натовские комплексы ПВО «Патриот». В стране также находятся американские истребители F-15», — заявил Льют. Он также отметил, что за последние 18 месяцев НАТО усилило присутствие в Восточной и Южной Европе. «Речь идет о плане «Готовность к действию», который был согласован на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году», — сказал дипломат. «НАТО основано на взаимопомощи», — заявил Льют.
В связи с кризисом в российско-турецких отношениях в ходе телеконференции был затронут вопрос о взаимоотношениях России и НАТО. «Не думаю, что Россия может считаться врагом НАТО», — заявил Льют. По его словам, Брюссель и Москва должны исходить из того, что они являются соседями.
Американский дипломат выразил надежду, что конфликт России и Турции будет разрешен дипломатическим путем. «Важно, что стороны хотят продолжать диалог. Это дает надежду на разрешение конфликта», — пояснил он.
Льют вновь заявил, что у российской коалиции в Сирии (действия Москвы поддерживают также правительства Ирана и Ирака, а также руководство автономного Иракского Курдистана) и западных сил разные цели в сирийском конфликте. По словам американского дипломата, Москва и Тегеран поддерживают режим Асада, нанося удары по умеренной оппозиции, в то время как целью США и их союзников в Персидском заливе является борьба с запрещенной в России группировкой ИГ.