Война санкций, 30 дек 2022, 22:30

Путин разрешил брать долги за газ с недружественных стран в валюте

С весны оплата за газ от недружественных стран переведена в рубли. Новым указом Путин разрешил погашать долги в иностранной валюте, однако возобновления поставок после погашения долга не будет при дальнейшей оплате не в рублях
Читать в полной версии
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Президент Владимир Путин разрешил расчеты в иностранной валюте между поставщиком газа и покупателем из недружественной страны в случае взыскания долгов за поставки. Соответствующий указ опубликован на портале правовых актов.

Средства предлагается зачислять на специальный счет российского поставщика, открытый в иностранной валюте, которая указана в контракте. После их поступления на счет долг считается погашенным.

В перечень недружественных стран, утвержденный российским правительством в начале марта 2022 года, вошли около 50 государств: это 27 стран Евросоюза, США, Великобритания, Канада, Австралия, Южная Корея, Япония, Украина и др.

Новый документ вносит изменения в мартовский указ Путина, согласно которому расчеты за газ были переведены в рубли. По новому указу после погашения задолженности поставки не возобновятся, если покупатель не будет соблюдать порядок расчетов, установленный старым документом.

Согласно мартовскому указу, предполагается следующая схема оплаты газа в рублях: покупатели должны были открыть два счета в Газпромбанке (получившем полномочия для расчетов) — рублевый и валютный. Оплата производится с помощью перевода евро или долларов на валютный счет. Эти средства Газпромбанк продает на Московской бирже и зачисляет полученные рубли на рублевый счет покупателя. Оплата считается состоявшейся с момента зачисления средств, полученных от продажи валюты, на рублевый счет поставщика природного газа.

Путин объяснял необходимость перевода оплаты за газ в рубли тем, что иностранные государства используют свои валюты «как оружие», а потому для России нет смысла применять их в расчетах. Глава государства также обратил внимание, что западные компании отказывались выполнять свои обязательства по контрактам с российскими клиентами, а активы Центробанка в долларах и евро в рамках санкций заморозили.

В европейских компаниях отмечали, что в действующих контрактах с «Газпромом» не была предусмотрена смена валюты расчетов, поэтому многие государства отказались от оплаты в рублях. Однако, например, в договоре с Молдавией подобное условие содержалось, и страна согласилась платить за газ в российской валюте.

После отказа от оплаты газа в рублях «Газпром» в апреле прекратил поставки, к примеру, в Польшу и Болгарию. Некоторые страны, ранее заявлявшие, что не будут платить в рублях, в итоге все же согласились на российские условия. Например, об открытии рублевого счета для оплаты сообщала немецкая газовая компания VNG.

Вице-премьер Александр Новак указывал, что по итогам этого года экспорт российского газа снизится примерно на четверть, а его добыча уменьшится на 12% по сравнению с 2021-м. По словам Новака, это в первую очередь связано «с остановкой работы экспортной инфраструктуры».

Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России