Политика, 31 янв 2007, 12:05

М.Фрадков: Жалко отдавать 50% российских компаний иностранцам

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков считает, что следует более осторожно отнестись к передаче значительных пакетов акций российских предприятий иностранцам. Он напомнил, что в последнее время стало широко распространенной практикой привлечение иностранных менеджеров в совет директоров российских госкомпаний. При этом такой иностранец может воспользоваться преференциальным правом приобретения акций, подчеркнул он.
Читать в полной версии

"Правительство сможет отказать господину "икс", являющемуся членом совета директоров госкомпании и гражданином, например, Великобритании, только когда выяснит, что он уже приобрел 49%, - сказал глава правительства. - Жалко отдавать 50% нашей компании человеку, который пришел сюда и рассказывает, что он лучший менеджер в этой сфере. Зачем отдавать? Что мы лопухи-то такие?".

М.Фрадков подчеркнул, что дело не только в риске разглашения государственной тайны. Необходимо предвидеть все возможные риски подобного приобретения акций. "Просто так как-то обидно немножко", - заключил он.

В свою очередь первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что считает необходимым более четко разграничить полномочия в сфере принятия решений об участии иностранных компаний в стратегических отраслях российской экономики. Он отметил, что фактически, согласно подготовленным законопроектам, в принятии решения участвуют 4 органа: правительственная комиссия, правительство, профильный уполномоченный орган и, в исключительных случаях, президент.

По мнению Д.Медведева, решения правительства в некоторых случаях будут носить условный характер, так как существует возможность обратиться к президенту. "Нужно разграничить полномочия правительства и президента, иначе мы создадим очень сложный заслон для применения", - полагает первый вице-премьер. "Если бы я давал рекомендации инвесторам, то все решения я бы предложил предварительно согласовывать у президента", - отметил Д.Медведев. Он подчеркнул, что в законе нужно прямо указать, в каких случаях может потребоваться предварительное согласование.

Глава Министерства природных ресурсов (МПР) РФ Юрий Трутнев, в свою очередь, сообщил, что иностранные инвесторы не смогут контролировать месторождения полезных ископаемых, используемых для нужд обороны. В соответствии с поправками в закон "О недрах", которые сегодня в основном были одобрены правительством, к таким месторождениям относятся месторождения урана, алмазов, ряд ископаемых литиевой группы и т.д.

Кроме того, иностранцы не смогут контролировать разработку месторождений континентального шельфа. По словам министра, перечень участков недр федерального значения, над которыми иностранцы не смогут установить контроль, окончательно будут утверждаться правительством РФ.

Министр уточнил, что в настоящее время перечень месторождений из нераспределяемого фонда недр включает 10 месторождений нефти с балансовым запасом более 70 млн т, 36 газовых месторождений, одно месторождение золота (Сухой Лог), 5 месторождений меди (самое крупное из которых Удаканское).

В соответствии с поправками в закон "О недрах", предусматривается, что нерезиденты не смогут устанавливать контроль над стратегическими участками недр федерального значения. К таким участкам могут быть отнесены месторождения нефти с запасами более 70 млн т, газа - более 50 млрд куб. м, золота - более 50 т, меди - 50 тыс. т.

Pro
Работа без роли: зачем и как внедрять систему «плавающих» должностей
Pro
Какие квартиры не подходят для инвестирования и при чем здесь ликвидность
Pro
Какие стартапы привлекли больше всего денег в 2024 году
Pro
Лондонский исход. Почему британские компании массово бегут на биржи США
Pro
Тренд на маркетплейсах — 2025: видео в карточках товаров повышает продажи
Pro
Выживет ли «Великолепная семерка» в 2025 году
Pro
Как криптовалютные карты работают в реальной жизни: оплата без фиата
Pro
Коллега пытается вас подставить. Как с этим справиться — четыре совета