Политика, 31 янв 2012, 12:28

Эксперты: В.Поповкину не грозит увольнение за "Фобос-Грунт"

Во вторник, 31 января, состоится встреча вице-премьера Дмитрия Рогозина и главы Роскосмоса Владимира Поповкина, который должен будет представить доклад по результатам расследования причин падения автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт".
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Несмотря на то что эксперты предрекают громкие отставки в космической отрасли после прихода Д.Рогозина на должность заместителя премьер-министра по оборонно-промышленному комплексу, увольнение в ближайшем будущем В.Поповкина они считают маловероятным. Такое мнение радиостанции "Коммерсантъ FM" высказал академик Российской академии космонавтики Юрий Караш.

Дело в том, что у нового главы Роскосмоса очень мало времени на исправление ошибок предшественника. "Главу Роскосмоса Владимира Поповкина увольнять сейчас было бы по меньшей мере несправедливо, потому что все последние неудачи российской космической программы, скорее, связаны с его предшественником Анатолием Перминовым", - считает Ю.Караш.

Между тем ученый добавил, что "если через год в российской космической программе будут сохраняться те же самые проблемы: будут падать аппараты из-за элементарных производственных дефектов, не будет отлажена система контроля качества, вот тогда уже можно будет спросить с Владимира Поповкина". "Пока, я считаю, нужно дать ему еще хотя бы полгода на исправление сложившейся ситуации", - считает академик.

Отметим, что В.Поповкин сменил А.Перминова на посту руководителя Роскосмоса в апреле прошлого года. После этого аварии в российской космонавтике происходили почти каждый месяц.

Напомним, что межведомственная комиссия во главе с председателем научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрием Коптевым подвела итоги расследования причин аварии автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт". Доклад был представлен руководителю Роскосмоса В.Поповкину.

Комиссия пришла к выводу, что наиболее вероятной причиной аварии могла стать ошибка, допущенная в ходе программирования бортового вычислительного комплекса станции.

Напомним, запуск станции "Фобос-Грунт" был произведен в ночь с 8 на 9 ноября 2011г. Как установили специалисты, аппарат не смог правильно сориентироваться на Солнце. В итоге "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, все попытки наладить контакт с аппаратом потерпели крах. Российский спутник упал в 1,25 тыс. км от острова Веллингтон (Чили) вечером 15 января 2012г.

Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Большой рост маленьких фигурок. Почему акции Pop Mart подорожали на 477%
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Конец эпохи равенства: как Трамп объявил войну «толерантной Америке»
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций