Политика, 31 авг 2020, 14:27

Оппозиция в Черногории выиграла шанс на формирование правительства

Это может привести к улучшению отношений с Россией, полагают эксперты
Партия прозападного президента Черногории Мило Джукановича хотя и набрала большинство голосов на воскресных выборах, но не сможет в одиночку сформировать правительство. Пророссийски настроенная оппозиция заявляет о своей победе
Читать в полной версии
(Фото: Risto Bozovic / AP)

30 августа в Черногории прошли выборы в однопалатный парламент. Согласно предварительным данным ЦИК республики, правящая с 1990 года Демократическая партия социалистов (ДПС) заняла первое место, набрав 35,12%, но большинство мест в парламенте получит оппозиция.

В частности, пророссийская и просербская коалиция «За будущее Черногории» пришла второй, получив 32,52%, а оппозиционный блок, сложившийся вокруг партии «Демократы» в июле 2020-го, получил 12,55%. Четвертым идет оппозиционное гражданское движение URA с 5,57% голосов. Таким образом, оппозиция может рассчитывать на 41 место и минимальное большинство в 81-местном парламенте, избираемом на четыре года. Прозападная ДПС, партия действующего президента страны Мило Джукановича, и ее союзники, правившие страной 30 лет, набирают в сумме около 42% (35 мест). По сравнению с выборами 2016 года партия президента потеряла 5% голосов.

Пять мест, согласно предварительным результатам, получают партии национальных меньшинств. На выборах зафиксирована рекордная явка — 76%. Право голоса сейчас имеют в Черногории 540 тыс. граждан.

Почему ослабли позиции социалистов

«30-летний режим пал! Наступило время свободы», — заявил Здравко Кривокапич, возглавляющий блок «За будущее Черногории», комментируя предварительные итоги выборов.

Мило Джуканович, занимающий руководящие посты в этой балканской стране с 1991 года, заявил, что не намерен отступать, рассчитывая на союзников в парламенте. В период правления его партии республика обрела независимость в 2006 году (с 1992 года Черногория входила с Союзную республику Югославию, в 2003 года была переименована в Государственный союз Сербии и Черногории), была разоблачена попытка государственного переворота в 2016 году, в котором власти страны обвиняли Россию, в 2017 страна вступила в НАТО.

Сербский эксперт Живан Йовашевич объясняет рост популярности оппозиции появившимися у черногорцев претензиями к качеству жизни, судебной системе, условиям ведения бизнеса. Однако главными факторами нынешних политических изменений, по мнению Йовашевича, послужили тренд на создание отдельной черногорской нации, а также дискриминация составляющего почти треть страны сербского населения, наблюдаемые последние 20 лет. Доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Евгений Колосков отметил, что, несмотря на преждевременность прогнозов относительно расклада сил в парламенте, результаты выборов — свидетельство потенциальной победы оппозиции. «Вопрос состоит в том, сможет ли Джуканович сформировать свое большинство или нет», — пояснил Джовашевич. По его мнению, на формирование правящей коалиции и правительства окажет решающее влияние исход переговоров с представителями национальных меньшинств, чья поддержка может сыграть ключевую роль, несмотря на небольшое количество мест в парламенте, которыми они располагают. В последнем правительстве представители нацменьшинств поддерживали правящую партию.

«После выборов 2009 года поддержка правящей партии снижалась. В росте популярности оппозиции свою роль сыграл закон о свободе вероисповедания, который повлиял на явку — она была на этих выборах очень высокой по сравнению с прошлыми. Люди голосовали за возможность отменить этот закон при победе оппозиции», — считает Милена Безич, директор черногорской некоммерческой организации «Центр демократии и прав человека» (CEDEM). По ее мнению, весьма вероятно, что «За будущее Черногории», блок вокруг «Демократов» и гражданское движение URA создадут коалицию, но есть сомнения в ее стабильности. Эксперт напоминает, что полномочия президента Джукановича истекают в 2023 году и поэтому при формировании оппозиционного ему правительства сложно ожидать внутриполитической стабильности.

В Черногории живут чуть более 600 тыс. человек. С 1991 года с небольшими перерывами страной правит Мило Джуканович, который занимал должности главы правительства, а с обретением независимости — президента; последний раз он был переизбран на этот пост в 2018 году.

Черногория — одно из популярных туристических направлений для россиян: за 2018 год страну посетили 297 тыс. граждан России, за 2019-й — 385 тыс.

Однако отношения Москвы и Подгорицы в последние годы складываются не так гладко: сказались скандалы после парламентских выборов 2016 года и вступление страны в НАТО. МИД России предостерегал российских туристов от возможных рисков при посещении Черногории в свете «нагнетания враждебных к России и ее гражданам настроений в обществе».

Какой курс может взять новое правительство

Одна из основных проблем, которые предстоит решать новому правительству, — церковная. С декабря прошлого года в стране не стихали демонстрации, вызванные подписанием закона о свободе вероисповедания, согласно которому имущество религиозных организаций, принадлежавшее государству до 1 декабря 1918 года, должно быть возвращено в его собственность. Когда правительство стало заниматься этой проблемой, это вызвало общественное недовольство и привело к консолидации оппозиции, указывает Йовашевич. Вдобавок закон вызвал разногласия между Сербией и Черногорией, поскольку Джуканович — последовательный сторонник обретения Черногорией собственной автокефальной церкви, независимой от Сербской православной церкви.

Эксперты не исключают возможности улучшения отношений с Россией. У черногорской оппозиции отношение к России менее радикально. В 2017 году один из оппозиционных лидеров Милан Кнежевич поддержал присоединение Крыма, назвав его неотъемлемой частью России, а демократические силы ранее высказывались против вступления в НАТО и не признавали итоги референдума 2006 года о независимости страны.

«Если оппозиция сможет сформировать большинство, вряд ли внешнеполитический вектор изменится в отношении ЕС, потому что все балканские страны стремятся вступить в союз. Если мы говорим об отношениях с Россией и Сербией, то я думаю, что эти вопросы будут пересмотрены оппозицией в сторону их потепления», — объяснил в беседе с РБК Йовашевич. По мнению Евгения Колоскова, можно говорить о потенциальном улучшении отношений Черногории с Сербией, но глобально направление внешней политики не изменится, а изменение отношений с Россией вообще маловероятно.

Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
Все в долгах: почему растет бюджетный дефицит в развитых странах
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
«Вы не знаете точно, где дно». Угрожает ли банкам в США новый кризис