Российские города, 17 апр 2015, 09:20

Рейтинг РБК: 25 самых быстрорастущих городов России

Российская экономика в последние два года почти не росла, но где-то, несмотря на это, продолжали появляться предприятия, деньги и рабочие руки. Журнал «РБК» составил рейтинг городов с растущей деловой активностью
Читать в полной версии
(Фото: РИА Новости)

Опубликовано в журнале РБК №4 за 2015 год

По распространенному в столице мнению, за пределами Москвы и нескольких городов-миллионников жизни нет. Этот взгляд столь же популярен, сколь неточен: в России больше тысячи городов, во всех есть предприниматели. Журнал «РБК» попытался оценить и сравнить рост деловой активности в крупных поселениях — от 150 тыс. жителей.

Мы специально старались не брать за основу рейтинга факторы, которые отражают только «прошлые заслуги», вроде доходов на душу населения или средних зарплат. Эти переменные важны для тех, кто хочет переехать или открыть бизнес в новом месте, но они не отражают реальную деловую активность. Все стимулы учесть невозможно: куда-то люди готовы ехать потому, что там нет коррупции, куда-то — потому, что тепло, куда-то — из-за того, что им предложили рабочие места.

Переменные, которые мы принимали в расчет, — это корреляты роста. Мы оценивали не уровень зарплат и число предприятий в городе, а рост этих показателей: насколько увеличились транспортные потоки, розничные затраты, велика ли миграция. Мы смотрели также, какая часть трудоспособного населения работает в городе, а не ищет счастья за тридевять земель. Мы учитывали открытые и закрытые заведения сферы услуг, бензоколонки и автосервисы — оказалось, что многие города продолжили расти, несмотря на кризис. Чемпионом падения в 2014 году стал Сочи — по объективным причинам, в связи с окончанием Олимпиады. Но в рейтинг он все равно вошел.

Несколько участников рейтинга — ресурсные города вроде Тюмени, Сургута, Альметьевска и Череповца, несколько — мегаполисы, однако Москвы и Санкт-Петербурга среди них нет. Обилие южных городов и полное отсутствие дальневосточных отражают интуитивное представление о том, что деловая активность все-таки зависит от обилия рабочих рук — и немножко от погоды. На первом месте — Краснодар, ставший за последние годы столицей русского ретейла: на Кубани базируется не только «Магнит», но и его пока сравнительно небольшие и стремительно растущие конкуренты (см. «Кубанские торговцы»). На втором месте — Белгород, столица региона, сделавшего себе репутацию в сельскохозяйственной отрасли. Как выяснил корреспондент журнала «РБК» (см. «Красочные возможности»), в Белгороде развивается и промышленное производство: если приграничный город переживет падение объемов перевозок грузов, вызванное войной, рост продолжится и дальше. Кроме них в топ-5 входят Ставрополь, Абакан и Сыктывкар — эти места трудно объединить хоть по какому-нибудь признаку.

Чтобы посмотреть на наши открытия с другого ракурса, можно взглянуть на соседние страны. Среди 128 крупнейших китайских городов (от 750 тыс. жителей, согласно последней переписи) 80% выросли за 20 лет по меньшей мере вдвое. Один только город Шэньчжэнь вырос за последние 25 лет почти в 10 раз: по населению он почти догнал Португалию, а по валовому продукту обогнал ее. В России таких историй успеха нет. Больше того, любая попытка сравнить русские города с соседями по континенту обречена на провал, в первой сотне рейтинга не будет ни одной кириллической буквы. Как бы то ни было, точки роста в России есть.

Читать в полной версии

Мы отобрали города, в которых, по данным Росстата, на конец 2013 года проживало более 150 тыс. человек. В них мы оценивали рост населения, зарплат и числа предприятий, увеличение авиапотока через прилежащий аэропорт и оборота розничной торговли (все показатели за 2013-й). Отдельно учитывался вклад миграции в рост населения за последние 10 лет. В качестве косвенного свидетельства экономической активности в городе использовался «индекс НДФЛ» — отношение числа поданных форм 2-НДФЛ ко всему населению. Кроме того, оценивалось проникновение крупных розничных сетей, торгующих продуктами, косметикой, одеждой и электроникой («коэффициент розницы»), а также изменение числа мелких сервисных предприятий, подсчитанное для журнала «РБК» сотрудниками «Яндекс.Город». Итоговый балл — интегральный показатель, учитывающий все эти переменные. Результаты подмосковных городов не были включены в общий зачет, поскольку близость Москвы сильно влияла на все показатели.

10 российских городов с самым большим приростом населения за 25 лет
Фотогалерея
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Как найти IT-команду, которая сделает проект строго в рамках бюджета
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать