Политика, 11 ноя 2014, 13:13

Госдума планирует принять «антиофшорный закон» к 1 декабря

Читать в полной версии

Госдума 11 ноября рассмотрит «антиофшорный законопроект» в I чтении, сообщает корреспондент РБК.

Документ должен быть вынесен на II чтение уже в следующий вторник, сказал председатель профильного комитета по бюджету Андрей Макаров. Он предложил установить очень короткий срок для принятия поправок - какой именно, не уточнил. Закон должен быть принят к 1 декабря, а с 1 января вступить в силу, добавил Макаров. 

Обсуждение «антиофшорного законопроекта» с бизнес-сообществом и экспертами сейчас сводится не к тому, чтобы улучшить содержание инициативы, а к тому, чтобы закон не был принят еще год, сказал Макаров. Но комитет Госдумы по бюджету выступает за скорейшее принятие законопроекта, добавил он.

Работа над инициативой была начата после президентского послания 2012 года, напомнил депутат. Тогда 9 из 10 существенных сделок между крупными российскими компаниями, включая и компании с госучастием,  заключались за рубежом и не регулировались российским законодательством, процитировал Макаров президента Владимира Путина. В 2013 году через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью $111 млрд. «Вот результат того, что год обсуждалось, и что произошло за тот год, пока закон не принимался», – отметил Макаров.

Комитет по бюджету, по его словам, выступает за скорейшее принятие «антиофшорного закона»: это будет закон-предложение и закон-предупреждение. «Это предложение определиться, сделать выбор, где вы: в России или работаете там. Вы выберите сами. Этот закон - это предложение», – пояснил Макаров. Законопроект предусматривает, что ответственность за сокрытие имущества в офшорах наступает с 2017 года, - это время для сознательного выбора предпринимателям, отметил депутат. Но прежде - с 1 января 2015 года - они должны будут предоставить информацию о своем имуществе, то есть, раскрыться, добавил депутат.

«Антиофшорный законопроект» был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента 22 октября. Авторы законопроекта предлагают ввести новый порядок налогообложения прибыли контролируемых россиянами иностранных компаний. В частности, предлагается внести в Налоговый кодекс РФ понятие «контролируемая иностранная компания», под которой понимается организация или структура без образования юридического лица, которая сама налоговым резидентом РФ не является, но ими контролируется. Контролирующим лицом, в соответствии с нормами законопроекта, признается гражданин, владеющий более чем 25% (до 2017 года – более чем 50%) в капитале компании.

Pro
Нейросети сэкономят вам до 250 тыс. руб. в изучении рынка. Как применять
Pro
Магазины у дома могут победить супермаркеты. Что происходит
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Конец эпохи равенства: как Трамп объявил войну «толерантной Америке»
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса