Минстрой создаст правила выплат субсидий после аварии «Уралкалия» 2006г.
Минстрой РФ разработает правила по предоставлению субсидий на переселение граждан из домов, признанных негодными после аварии на руднике «Уралкалия» БКПРУ-1 в Березинках в 2006 году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства по итогам совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича.
Участники заседания также рассмотрели вопрос об объемах и источниках софинансирования мероприятий по переносу железнодорожной станции Березники на станцию Заячья Горка. Вопрос разработают «Уралкалий», «Уралхим» совместно с ОАО «РЖД».
В ходе совещания участники также рассмотрели результаты мониторинга ситуации, связанной с техногенной аварией на руднике «Соликамск-2». Как отметили в правительстве, поручено продолжить работу по проведению комплексного мониторинга и в случае нештатной ситуации – незамедлительно докладывать в правительство.
Авария на руднике «Уралкалия» произошла 18 ноября 2014 года в результате притока рассола. Руководство «Уралкалия» тогда объявило о приостановке работ на руднике и эвакуации персонала. В компании заверили, что авария «не носит катастрофического характера ни для деятельности компании, ни для людей, проживающих в зоне рудника».
«Уралкалий» – один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия и калийных удобрений. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в Березниках и Соликамске.
В октябре 2006 года в Березниках произошла аналогичная история. Тогда из-за затопления был закрыт старейший рудник предприятия – БКПРУ-1. Он обеспечивал компании 20% добычи сильвинитовой руды и 100% добычи карналлита.