Общество, 08 дек 2014, 13:17

Счастливыми оказались 76% опрошенных россиян

Читать в полной версии

76% россиян признались в том, что чувствуют себя счастливыми. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом «традиционно», как отметили во ВЦИОМе, молодые люди от 18 до 24 лет (88%), обучавшиеся в вузах (86%), отзываются о своем душевном состоянии гораздо лучше, чем люди пенсионного возраста (64%) и малообразованные (61%).

Индекс счастья, который весной достиг своего 25-летнего максимума, снизился на 5 пунктов – с 64 в апреле до 59 пунктов. Во ВЦИОМе пояснили, что индекс строится на основе вопроса: «В жизни бывает всякое: и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?». Он рассчитывается как разница суммы положительных ответов («определенно да», «скорее да») и отрицательных ответов («скорее нет», «определенно нет»). Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от минус 100 до 100.

ВЦИОМ также рассчитывает и социальный индекс счастья. Он вычисляется на основе ответов на вопросы: «Как вам кажется, среди ваших знакомых и близких больше счастливых людей или несчастливых?». Ответу «Скорее, больше счастливых» присваивается коэффициент 0,9, ответу «примерно одинаково и счастливых, и несчастливых» – 0,5, ответу «скорее, больше несчастливых» – 0,1. Индекс измеряется в пунктах и может принимать значение от 10 до 90. Чем выше значение индекса, «тем более счастливыми россияне кажутся другим россиянам», пояснили в ВЦИОМ.

По данным опроса, социальный индекс счастья равен 59 п. За полгода его значение практически не изменилось (61 п. в марте 2014 года). Счастливые люди преобладают в окружении 45% респондентов. Несчастных больше среди знакомых и близких 15% опрошенных, а у 34% и тех и других примерно поровну.

Россияне поделились, что радость им преимущественно доставляют семья и близкие (40%),  у 14% это ощущение связано с собственным здоровьем и здоровьем близких. 12% заявили, что у них есть все, что надо для счастья, а каждый десятый связывает это с наличием хорошей работы.

4% опрошенных назвали в качестве причины высокий заработок и наличие жилья, 3% – жизнь в мирное время, 2% – ощущение стабильности, 1% – молодость, оптимизм и верных друзей.

Большинство опрошенных (17%) связывают несчастье с  бедностью, 9% – с болезнями,  5% – с личными и 3% - с семейными проблемами. О том, что несчастными их делает неуверенность в завтрашнем дне, сообщили 2%, а 1% в качестве причины назвал отсутствие работы, а также (еще 1%) – жилья.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проходил 15-16 ноября 2014 года. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Путь героя: как составить жизненную стратегию, которая приведет к успеху
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии