Бизнес, 18 дек 2014, 16:28

Выручка «Уралкалия» по МСФО выросла до $2,622 млн за 9 месяцев

Читать в полной версии

Выручка «Уралкалия» за 9 месяцев 2014 года увеличилась на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и достигла до $2,622 млн. Объем производства вырос на 28% и составил 9,2 млн т хлористого калия, следует из отчетности компании.

При этом объем продаж вырос на 33% – до 9,2 млн т. Себестоимость продукции составила $49 за т. Средняя экспортная цена хлористого калия на условиях FCA снизилась на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года до $224 за 1 т. 

В 3-м квартале объем производства компании вырос на 19% по сравнению с июлем-сентябрем 2013 года и составил 3,2 млн т. Объем продаж вырос также на 19% и составил 3,1 млн т. Выручка увеличилась на 5% - до $896 млн. Средняя экспортная цена хлористого калия на условиях FCA снизилась на 14% по сравнению с июлем-сентябрем 2013 года – до $233 за 1 т.

«Мы ожидаем, что инцидент на руднике «Соликамск-2» окажет несущественное влияние на производственный план компании в 2014 году. С учетом высокой загрузки наших производственных мощностей мы планируем произвести 12 млн т хлористого калия в этом году для удовлетворения высокого спроса со стороны покупателей», – говорит генеральный директор «Уралкалия» Дмитрий Осипов.

Авария на руднике «Соликамск-2» «Уралкалия» произошла 18 ноября 2014 года в результате притока рассола. Как сообщили РБК в пресс-службе МЧС по Пермскому краю, всего из рудника были эвакуированы около 120 человек. Никто не пострадал. Работы на руднике были приостановлены.

После аварии акции «Уралкалия» серьезно упали – за два дня они снизились в цене более чем на 28% – со 179 до до 129 руб. В четверг цена обыкновенной акции «Уралкалия» на Московской бирже составляла около 140 руб.

Размеры воронки, образовавшейся восточнее площадки «Соликамск-2» затопленной шахты «Уралкалия», увеличились до размеров с момента аварии почти вдвое – 50 на 80 м, сообщила компания 10 декабря.   По согласованию с Ростехнадзором «Уралкалий» начал перекачку рассолов от места притока в восточной части шахтного поля выработки в западную часть шахтного поля для предотвращения затопления околоствольного пространства.

Одновременно с этим проводятся работы по созданию рассолоотводящей выработки и укреплению перемычек в выработке между шахтными полями рудников «Соликамск-1» и «Соликамск-2», закладываются горные выработки для снижения деформаций горного массива. Помимо этого ведутся предварительные работы по тампонажу каналов поступления рассолов в рудник. К работе по минимизации последствий аварии привлечены академические и специализированные научные и проектные организации: Горный институт УрО РАН, ОАО «Галургия» и ЗАО «ВНИИГ», осуществляющие научно-методическое сопровождение работ, анализ результатов мониторинга развития аварии, разработку прогнозов и рекомендаций, а также региональные власти, сообщала компания 10 декабря.

Работники рудоуправления «Соликамск-2» (общая численность – 1 тыс. 266 человек, в том числе 771 работник рудника), не задействованные в мероприятиях по ликвидации аварии, отправлены в отпуск до 15 января 2015 года с сохранением 2/3 средней зарплаты. «Уракалий» использует все возможности для трудоустройства этих работников в другие подразделения предприятия, сообщала компания 10 декабря.    Вероятность негативного сценария – полного затопления рудника – остается высокой, прогнозировал Александр Барях, директор Горного института УрО РАН, слова которого приводятся в сообщении «Уралкалия». «Мы готовы к такому развитию событий, но делаем все возможное, чтобы минимизировать связанные с этим риски», – говорил он.

По его словам, место обнаружения притока рассолов полностью совпадает с местом аварии, произошедшей на Втором Соликамском рудоуправлении АО «Сильвинит» 5 января 1995 года, что позволяет сделать вывод о прямой причинно-следственной связи указанной аварии и ее последствиями, произошедшими 18 ноября 2014 года. 9 декабря глава Ростехнадзора Алексей Алешин сообщил, что авария могла стать следствием землетрясения 1995 года.

21,75% «Уралкалия» принадлежит группе «ОНЭКСИМ», 19,99% – компании «УралХим», 12,5% – китайской Chendong Investment Corporation, 12,5% казначейские акции. В свободном обращении находится 33,26% акций «Уралкалия», следует из информации на сайте компании.​

Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
Как внедрить ИИ и не потерять после этого бизнес — советы юристов
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Самолеты на фритюре: как экотренд навредил рынку продуктов питания
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают