В «Уралкалии» прогнозируют рекорд по мировому спросу на калий в 2014 году
В «Уралкалии» прогнозируют установление рекорда по мировому спросу на калий в 2014 году. Такую оценку озвучил директор по продажам и маркетингу компании Олег Петров, говорится в сообщении компании.
«Мировой объем спроса на калий в 2014 году может достичь рекордного уровня в 59–60 млн т, в том числе за счет пополнения складских запасов и доступного уровня цен. По оценкам, спрос на калий увеличился во всех регионах в этом году, в особенности в США, странах Юго-Восточной Азии и Индии. На конец года ситуация на рынке стабильная с нормальными уровнями складских запасов», – приводятся в сообщении слова Петрова.
Ранее компания прогнозировала, что спрос на рынке в 2014 году вырастет до 56–58 млн т (в 2013 году было 54 млн т), следует из презентации «Уралкалия» за ноябрь этого года. В первом полугодии 2014 года на «Уралкалий», по оценкам международной ассоциации производителей минеральных удобрений (IFA), пришлось 23% от объема экспорта калийных удобрений в мире. Доля конгломерата Potash Corp-Mosaic-Agrium в мировом экспорте калия в 2013 году составила 27%, следует из материалов российской компании. На «Уралкалий» пришлось 23%, на «Беларуськалий» – 17%, на SQM – 4%, на компанию K+S, ICL, APC – 29%. В январе этого года «Уралкалий» договорился с потребителями в Китае о поставках 700 тыс. т в первом полугодии 2014 года по цене $305 за 1 т, что на 24% меньше цены прошлогоднего контракта, сообщили ранее в компании.
Участники мирового калийного рынка и инвесторы ориентируются на параметры нового контракта «Уралкалия» с Китаем как критерий, который должен обозначить ценовое дно, ниже которого цены на калий не должны упасть.
Предыдущий долгосрочный контракт с крупнейшим мировым потребителем – Китаем – был заключен по цене $400 за 1 т в середине января 2013 года еще в рамках развалившегося калийного картеля с Белоруссией и истек летом. Контракт подписан с консорциумом покупателей во главе с CNAMPGC, одной из крупнейших китайских агрохимических корпораций, сообщил «Уралкалий». Контракт на второе полугодие пока не подписан, сообщил РБК источник в отрасли.
Сейчас «Уралкалий» ведет переговоры о поставках в Китай на следующий год, сообщил Петров во время телефонной конференции с инвесторами 18 декабря. По его словам, компания надеется заключить контракт в начале 2015 года. Петров уточнил, что задержки в основном зависят от того материала, который поставляют из Белоруссии в Китай. «Мы ждем, когда они выработают свои запасы. В январе продолжим с китайцами переговоры. Они тоже не дураки. Будут смотреть, что происходит в других регионах мира. Будет важно сделать этот контракт с Китаем», – сказал Петров. 21,75% «Уралкалия» принадлежит группе ОНЭКСИМ, 19,99% компании – «Уралхиму», 12,5% – китайской Chendong Investment Corporation, 12,5% – казначейские акции. В свободном обращении находится 33,26% акций«Уралкалия».