Обвал рубля, 29 дек 2014, 10:51

Улюкаев не считает ситуацию на рынке банковским кризисом

Читать в полной версии

Россия была в шаге от банковского кризиса до повышения ключевой ставки Центробанка. Об этом в интервью Business FM рассказал министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«Это была мера обеспечения финансовой стабильности, потому что возможный массированный набег вкладчиков на банки, превращение активов в наличность и какие-то иные материальные формы в очень больших масштабах были бы абсолютно разрушительны для банковской системы. Мы были на шаг от банковского кризиса», –  сказал Улюкаев. 

Он уточнил, что эта мера не имеет «никакого отношения к инфляционному таргетированию». Говоря о том, когда возможно обратное действие, Улюкаев сказал, что после того, «как исчезают эти признаки того, что мы находимся в зоне кризисного риска».

Ранее в интервью РБК Улюкаев выразил надежду, что ставка в 17% временная. «Если мы добиваемся устойчивой стабилизации на валютном рынке, то она будет снижена. Я уверен, что этого можно добиться в достаточно короткие сроки», – сказал министр.

Он также рассказал, что сейчас решается вопрос о предоставлении ликвидности наиболее уязвимым секторам экономики в этой ситуации – «через возможность получения больших объемов рефинансирования под кредитование малых и средних предприятий».

Банк России поднял ключевую ставку до 17% в ночь на 16 декабря.  «Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», – прокомментировал тогда регулятор свое решение.

Это стало самым резким разовым повышением ключевой ставки с 1998 года и в абсолютном выражении (процентные пункты), и в кратном (во сколько раз повышена ставка).