Война санкций, 15 янв 2015, 21:50

«Газпром» назвал примерные сроки запуска «Турецкого потока»

Читать в полной версии

Сроки начала работы «Турецкого потока» будут несильно отличаться от тех, в которые планировали запустить «Южный поток». Об этом официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил в интервью «Коммерсант FM»

«Как только мы согласуем точку выхода на турецком берегу, работа пойдет быстро», – заверил Куприянов. При этом он констатировал, что на реализацию «Турецкого потока» потребуется чуть больше времени, чем на «Южный поток», который планировали закончить к 2017 году. 

Представитель «Газпрома» отметил, что название «Турецкий поток» еще не было утверждено, но «турецкая сторона хотела бы назвать его так».

По словам Куприянова, через Турцию будут направлять объемы в 63 млрд куб. м, которые изначально планировали транспортировать по «Южному потоку». «Изменился маршрут, но изменился он не по нашим прихотям – это вынужденное решение, на которое мы пошли», – подчеркнул представитель «Газпрома».

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев назвал невыгодным отказ России от украинского транзита в пользу «Турецкого потока». Он предсказал, что «отказ от идеально отлаженной и надежной системы в пользу миллиардных инвестиций» ляжет на европейский бизнес и домохозяйства.

Россия объявила об отказе от реализации «Южного потока» в начале декабря 2014 года. Это произошло во время визита Владимира Путина в Турцию. Отмену проекта объяснили неконструктивной позицией Еврокомиссии и сложностями при строительстве газопровода в Болгарии.

Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist