Технологии и медиа, 23 янв 2015, 06:50

Минкультуры нашло способ собирать деньги за контент в интернете

Читать в полной версии

Министерство культуры не видит препятствий для внедрения в России глобальной лицензии в интернете, которая позволит собирать с граждан деньги в пользу правообладателей авторского контента, пишет «Коммерсантъ».

Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый Никитой Михалковым, в конце 2014 года предложил концепцию, согласно которой операторы связи будут платить за контент, размещаемый в интернете. Собирать деньги должна организация по коллективному управлению правами, получившая соответствующую государственную аккредитацию, а получать их в конечном счете будут правообладатели. В РСП предположили, что сбор с каждого пользователя может составить 300 руб. в год.

Это предложение было подвергнуто критике как государственными регулирующими органами, так и интернет-компаниями. Свою скептическую позицию изложил также Союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Президент РСПП Александр Шохин направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором назвал предложение РСП «недостаточно проработанным» и предлагающим «юридически неверный механизм достижения заявленной цели». Со своей стороны операторы связи указывали на то, что на рынке еще нет оборудования, способного решать задачи, поставленные концепцией РСП, «в том числе склейку сессий, реконструкцию и анализ цифрового контента».

Директор нормативно-правового департамента Минкультуры Наталья Ромашова направила ответное письмо Шохину, в котором говорится, что группа компаний «Систематика» по заказу министерства уже подготовила техническую платформу, позволяющую собирать сведения об «использовании объектов авторских и смежных прав с помощью анализа трафика, идентификации объекта и сравнения его с реестром цифровых отпечатков произведений и фонограмм». Кроме того, говорят в Минкультуры, использование зашифрованного трафика для передачи значительных объемов медиаконтента в большинстве случаев не является технологически целесообразным, в частности, из-за того, что это приводит к снижению скорости передачи данных.

Не в восторге от предложения Никиты Михалкова и государственные органы.

Свои сомнения высказывал глава Минкомсвязи Николай Никифоров. По его мнению, введение сбора может привести к удорожанию интернет-доступа. «Законопроект нуждается во внимательном обсуждении с привлечением самих компаний, не может быть экстренных мер. Если индустрия согласится и будет понимать, как законопроект будет работать, что уровень цен не поднимется, тогда да», – говорил Никифоров.

К идее введения «антипиратского» сбора с интернет-пользователей отрицательно отнеслась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). «Мы отрицательно относимся к подобного рода инициативам, потому что полагаем, что услуги связи – это та сфера, которая призвана способствовать ускоренному росту экономики. Налоги надо собирать в тех сферах, где производятся товары и услуги, а этот сектор – обеспечивающий, он не должен иметь препятствий и ограничений», – говорил в интервью Интерфаксу заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин.

Pro
Как часто компании подставляют друг друга — исследование
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации
Pro
«Дорога ярости» Маска: как увольнения в Tesla породили хаос на рынке
Pro
Как нейросети загнали Google в «мусорную» ловушку
Pro
Черный закат. Почему западные компании массово покидают Африку