Экономика, 03 фев 2015, 13:24

Правительство установит предельные значения уровня воды в Байкале

Читать в полной версии

Правительство России готовит постановление о новых предельных значениях уровня воды в Байкале на зимний период, сообщил директор департамента гражданской защиты МЧС Сергей Диденко на селекторном совещании, передает Интерфакс.

В постановлении определяется оптимальный режим использования водных ресурсов Байкала в зимний период 2015 года.

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о возможном падении уровня воды в Байкале ниже критической отметки, поэтому возникла необходимость разрешить использование водных ресурсов ниже установленного минимального уровня.

Уровень воды в озере Байкал падает и может достичь критической отметки из-за недостаточного притока воды и высоких расходов для обеспечения потребностей Ангарска, указал премьер. Это приведет к введению ограничений на водопотребление для Иркутской ГЭС, что может негативно отразиться на жилищно-коммунальном хозяйстве Ангарска.

По данным вице-премьера Александра Хлопонина, максимальное падение уровня воды не должно превысить 20 см от критической отметки. Такое уже происходило. Например, в 1985 году уровень воды опускался на 70 см ниже критической нормы. Вице-премьер полагает, что к маю уровень воды восстановится. Тем не менее, по его словам, до критической отметки осталось 6 см.

Реки, впадающие в Байкал, не накопили достаточного количества воды из-за того, что летом и осенью 2014 года в Бурятии и Иркутской области не было существенных осадков.

Pro
Как напечатанное оружие стало глобальной угрозой
Pro
Эти 3 типа поведения лишают шанса на успех. Проверьте, не о вас ли это
Pro
Как ошибка в таблице Excel заставила MI5 следить не за теми
Pro
Nike, Lego, Сoca-Cola: как бренды играют на чувствах зрителей в рекламе
Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа
Pro
«Тут доходы, здесь личностный рост»: как пробить «стеклянный потолок»
Pro
Что начинающему селлеру будет трудно продать на маркетплейсе — 9 карточек
Pro
Почему взрослые по всему миру глупеют — The Economist