Общество, 17 фев 2015, 08:56

В армии значительно возросло число побегов и уклонений от службы

Читать в полной версии

В Российской армии в два раза увеличилось число солдатских побегов из воинских частей, а количество уклоняющихся от военной службы симулянтов выросло втрое, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные отчета Росстата, который оказался в распоряжении газеты и был получен по запросу «Солдатских матерей Санкт-Петебурга». Данные охватывают 2013 год и I полугодие 2014 года.

Более актуальные данные в Росстате пока не собрали, военные прокуроры и Минобороны пока не обнародовали свою статистику. В отчетности Росстата зафиксировано снижение на 30% числа нарушений уставных взаимоотношений, однако показатели все равно остаются высокими: 633 в 2013 году и 440 в I полугодии 2014 года.

Число случаев самовольного оставления части увеличилось на 60%: 388 дел в I полугодии 2013 года и 629 случаев «самоволки» в I полугодии 2014 года. Количество уклонистов выросло в три раза: 33 в I полугодии 2013 года и 115 за I полугодие 2014 года. При этом количество призывников и в 2013 году, и в 2014 году было приблизительно одинаковым: весной 2013 года были призваны 153,2 тыс. человек, весной 2014 года – 154 тыс. человек.

Представитель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Передрук отметил, что часто самовольное оставление воинских частей связано с насилием над военнослужащими. «Сейчас к нам стали обращаться реже в связи с самоволками, но, вероятно, солдаты просто перестали до нас доходить», – добавил он.

Зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жихарев полагает, что реальный уровень преступности в армии остался на прежнем уровне, а статистика выросла из-за того, что командиры перестали скрывать нарушения. «Командирам объяснили, что в каких-то случаях с них спросят, но дали понять, что наказывать за преступления будут тех, кто его совершил, а за сокрытие как раз грозят куда более жесткие санкции», – заключил он.

Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России