WSJ предрекла провал стресс-теста ФРС «дочками» Deutsche Bank и Santander
Американские филиалы немецкого Deutsche Bank и испанского Banco Santander с большой вероятностью провалят стресс-тесты, которые проводятся Федеральной резервной системой (ФРС). Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.
Издание со ссылкой на знакомые с ситуацией источники сообщило, что «дочкам» европейских финансовых учреждений не удалось надлежащим образом пройти проверку ФРС. Регулятор оценивал способности банков к оценке потенциальных потерь в кредитном портфеле и корректным прогнозам возможных рисков. Стресс-тесты были проведены в октябре 2014 года.
В том случае, если Deutsche Bank и Banco Santander действительно не пройдут проверку, на них буду наложены ограничения по выплате дивидендов материнским компаниям и другим акционерам. В отношении Banco Santander уже действуют такие меры, так как банк не смог протий стресс-тест в предыдущем году. Deutsche Bank участвует в нем впервые.
Как пишет WSJ, ФРС уже некоторое время конфликтует с иностранными банками. Регулятор видит большое количество потенциальных уязвимостей у дочерних структур зарубежных кредитных организаций, которые осуществляют крупные операции на территории США. В частности, представители Федеральной резервной системы требуют от банков более четко следовать правилам, чтобы избежать дестабилизации и необходимости поддержки со стороны Центробанка.
В прошлом году проверку ФРС не смогли пройти Citigroup, Santander, HSBC Holdings PLC и Royal Bank of Scotland Group PLC. Регулятор обнаружил «существенные недостатки» в их процессах планирования капитала. Результаты текущих стресс-тестов станут известны в начале марта 2015 года.
Руководство ФРС заявило о намерениях провести стресс-тесты крупнейших американских банков осенью 2012 года. В первом раунде приняли участие 19 кредитных организации, участвующих в программе оценки капитала (Supervisory Capital Assessment Program). В ФРС объясняли, что целью стресс-тестов является выяснение того, обладают ли банки достаточным запасом капитала для преодоления спадов без последствий для отрасли и экономики в целом.