Думе предложили ограничить закупки иностранного софта госкомпаниями
Новый законопроект по защите отечественных производителей программного обеспечения разработан Институтом развития интернета (ИРИ). Его обсуждение состоялось на расширенном заседании комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. Как сообщал РБК, документ, разработанный ИРИ, практически полностью повторяет проект постановления правительства, разработанный Министерством связи и массовых коммуникаций. Главное отличие — инициатива Минкомсвязи касается только ФЗ 44, то есть закупок государственных и муниципальных органов. А ИРИ предлагает внести изменения также в закон 223 ФЗ, то есть распространить приоритет отечественного софта и на закупки компаний с госучастием. Разница принципиальная — если законопроект примут, правила закупки софта придется изменить таким гигантам, как «Газпром», «Роснефть», «Росатом» и так далее.
Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сообщил, что комитет начинает работу по вынесению законопроекта на обсуждение Госдумы. «Это не займет много времени», — пообещал депутат.
Задача института (ИРИ) — стать формальной и неформальной базовой площадкой по выработке и принятию решений в интернет-сфере, сказал РБК собеседник в Госдуме. «Институт не перебивает инициативу Минкомсвязи — это изначально была инициатива института. Авторы проекта считают, что законодательно закрепить это положение надежнее, чем постановлением правительства, которое изменить гораздо проще, чем закон», — сообщил он, отметив, что у отрасли та же позиция.
Новый законопроект и соответствует взятому российской властью курсу на импортозамещение. Документ предполагает три основные составляющие. Первая — определение критериев отечественного софта. Авторы инициативы предлагают считать программное обеспечение отечественным, если эксклюзивные права на него принадлежат российскому юрлицу. Вторая составляющая законопроекта — составление реестра отечественного ПО. Третья — установление приоритета российского софта при госзакупках. При этом прямого запрета на закупки иностранных продуктов нет. Но если заказчик выбирает ПО заграничного производства, он должен письменно обосновать свой выбор.
Инициативу на заседании комитета представляла исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Евгения Василенко. По ее словам, 75% используемого сейчас в России программного обеспечения, включая госсектор, произведены за границей. «Например, не так давно стало известно, что Сбербанк закупил антивирусное ПО у компании Symantec на 3 млрд руб. При том что отечественные аналоги есть, и они конкурентоспособны на мировом уровне», — сообщила Василенко.
По ее словам, софтверная импортозависимость создает опасную ситуацию — делает Россию уязвимой для промышленного и политического шпионажа, дает возможность в любой момент заблокировать работу государственного и оборонного сектора страны из-за границы. Она также отметила, что меры по защите отечественных производителей ПО встречают сопротивление Министерства экономического развития РФ.
Директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов сообщил, что до кризиса российский рынок программного обеспечения оценивался в $4 млрд. По его мнению, нужно кардинально изменить соотношение отечественного и зарубежного софта до 75 на 25%. «Это плюс $2 млрд. С учетом инфляции, конечно, получится меньше, но это все равно большие деньги. И десятки тысяч новых рабочих мест», — сказал Варламов.