Министры финансов G20 заявили об улучшении перспектив мировой экономики
Министры финансов и главы центробанков стран, входящих в двадцатку ведущих экономик мира (G20), заявили, что улучшение перспектив экономического роста в богатых странах снизило риски для мировой экономики. Вместе с тем они предупредили о сохраняющихся вызовах, связанных с волатильностью валютных курсов и геополитической напряженностью, передает Reuters.
«Риски для мировой экономики стали более сбалансированными со времени нашей последней встречи», — говорится в коммюнике, принятом по итогам двухдневного заседания министров финансов и председателей центральных банков G20.
В нем также отмечается, что краткосрочные перспективы в странах с развитой экономикой, особенно в еврозоне и Японии, улучшились недавно, в то время как США и Великобритания продолжают показывать устойчивый рост, который «может поддержать усиление глобального восстановления».
«Тем не менее существуют важные вызовы, в том числе волатильность валютных курсов и продолжительная низкая инфляция, сохраняющиеся внутренние и внешние дисбалансы, высокий государственный долг и геополитическая напряженность», — заявили министры финансов и главы центробанков.
В начале апреля Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал доклад «Перспективы развития мировой экономики», в котором отмечается, что нынешний финансовый кризис в отличие от своих предшественников приведет не только к снижению уровня потенциального объема производства, но и к стойкому замедлению темпов роста экономики по окончании острой фазы самого кризиса. На докризисные темпы роста экономики развитые страны в ближайшие годы уже не выйдут, предсказывает МВФ.
«Ожидается, что темпы потенциального роста в странах с развитой экономикой незначительно повысятся, в среднем примерно с 1,3% в период с 2008 по 2014 год до 1,6% в период с 2015 по 2020 год. Эти темпы роста значительно отстают от докризисных уровней (2,25% в период с 2001 по 2007 год) и обуславливаются отрицательным воздействием демографических факторов и постепенным увеличением темпов роста капитала относительно текущих уровней на фоне восстановления объема производства и инвестиций после кризиса», — подчеркивается в докладе.
Одной из главных причин ухудшения ситуации в документе названо старение населения. В долгосрочной перспективе потенциальный рост производства зависит от увеличения предложения рабочей силы, однако в условиях снижения численности населения трудоспособного возраста рассчитывать на это сложно.
Старение населения начнет сказываться и на странах с развивающимися экономиками, где потенциальные темпы роста в следующие пять лет снизятся до 5,2%. Однако, по мнению экспертов МВФ, снижение темпов экономического роста здесь объясняется главным образом «замедлением роста совокупной факторной производительности по мере приближения этих стран к передовым технологическим рубежам».