Экономика, 12 мая 2015, 02:07

Минпромторг разработал «стандарты» обвешивания покупателей

Читать в полной версии

Министерство промышленности и торговли России разработало постановление о погрешностях в весе и объеме товара, которые квалифицируются как обман покупателя со стороны продавца, пишут «Известия».

«Допустимый обвес» не может превышать 10 г. В противном случае на продавца может быть наложен штраф, составляющий до 50 тыс. руб. для юридических лиц.

При этом «норма обвеса» зависит от конкретного веса приобретаемой продукции. Если масса товара составляет от 2 до 10 кг (мл), допускается обвес в 10 г (3,3 мл), от 0,5 до 2 кг (мл)  — обвес до 5 г (1,6 мл), от 100 до 500 г (мл)  — до 2 г (0,6 мл), до 100 г (мл)  — до 1 г (0,3 мл).

В случае линейного размера товара допускается до 0,6 мм обмера при номинальном количестве продукта от 2 до 3 м, до 0,3 мм для товара от 1,5-2 м, 0,25 мм для товара от 1-1,5 м, 0,2 мм для товара 0,5-1 м, 0,15 мм для товара 0,3-0,5 мм и 0,1 мм для товара до 0,3 м.

Бывший замглавы Росстандарта Владимир Крутиков отметил, что на разных весах погрешность может быть различна. «Погрешность весов, в случае если они стрелочные, составляет половину деления. Это может быть и 50 г, и полкило — все зависит от весов. Если это электронные весы — погрешность определяется самой правой цифрой, она обычно после запятой, то есть, если там стоит 7, на самом деле это может быть и 6, и 8. Тут тоже зависит от весов — это могут быть, допустим, граммы или десятки грамм», — пояснил он.

Pro
Новые ограничения по валютному законодательству-2024: как они работают
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться
Pro
«Увидим инопланетян на нашем веку»: во что еще верит физик Митио Каку
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Дело Блиновской: какие выводы из него надо сделать и чему учат ее ошибки
Pro
Как повысить эффективность работников склада: 12 главных шагов