Чистый убыток «Мечела» в 1-м квартале снизился на 53%
Чистый убыток ОАО «Мечел», приходящийся на акционеров, в 1-м квартале 2015 года сократился на 53% в годовом выражении и составил $273 млн. Об этом говорится в сообщении компании.
Скорректированный чистый убыток снизился на 31% — до $99 млн.
Выручка по сравнению с 1-м кварталом 2014 года сократилась на 34% и составила $1,113 млрд. По сравнению с предыдущим кварталом выручка снизилась на 20%. На снижение наибольшее влияние оказала девальвация национальной валюты, поскольку большая часть (60%) выручки группы рублевая, отмечается в сообщении.
EBITDA в 1-м квартале выросла на 145% — до $211 млн. Рентабельность по EBITDA составила 19% против 5,1% за 1-й квартал прошлого года.
Чистый долг за 1-й квартал снизился на 22% и составил $6,568 млрд против $8,428 млрд год назад. По сравнению с предыдущим кварталом снижение показателя «чистый долг» составило 3%, что связано в основном с изменением курса валют на конец периода.
Торговый оборотный капитал продолжил снижение, хотя и меньшими темпами, чем в предыдущих периодах. Основной причиной стала необходимость ускоренного погашения просроченной задолженности в целях выполнения согласованных условий реструктуризации, отмечается в сообщении.
Также отмечается, что увеличившаяся операционная прибыль позволила компании преодолеть кризис ликвидности и достичь договоренности о реструктуризации с двумя крупнейшими кредиторами — Газпромбанком и ВТБ. «Мы продолжаем переговоры со Сбербанком и намерены достичь компромисса», — говорится в сообщении.
Бизнес «Мечела» состоит из трех сегментов: горнодобывающего, металлургического и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.
С начала 2014 года «Мечел» ведет переговоры о реструктуризации задолженности с кредиторами. По данным самой компании (на конец апреля 2015 года), размер долга составлял $7,015 млрд. Значительная часть суммы приходится на Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ.