Аварии в космосе, 20 июл 2015, 03:51

СМИ сообщили об 11 уголовных делах после проверок в ГКНПЦ им. Хруничева

Читать в полной версии

Следственные органы возбудили уже 11 уголовных дел по фактам выявленных нарушений в Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева (ГКНПЦ; разработчик ракеты «Протон-М»), сообщает в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к расследованию. По данным издания, еще восемь эпизодов находятся на стадии доследственных проверок, по их результатам могут быть возбуждены новые уголовные дела.

В настоящее время в ГКНПЦ имени Хруничева и его филиалах продолжаются проверки, на сегодня выявлено более 25 нарушений разной степени тяжести. По словам собеседников издания, в числе нарушений — мошенничество, присвоение или растрата средств, злоупотребление полномочиями, подделка документов. Сумарный ущерб, нанесенный предприятию, оценивается минимум в 16,3 млрд руб.

В мае этого года вице-премьер Дмитрий Рогозин на пленарном заседании в Госдуме рассказывал, что в отношении бывших сотрудников ГКНПЦ имени Хруничева возбуждены восемь уголовных дел. «Вскрыты акты мошенничества, злоупотребления полномочиями, подделки документов, что в результате нанесло предприятию экономический ущерб свыше 9 млрд руб.», — заявил тогда Рогозин. Еще 7,3 млрд руб., по его словам, составляет дебиторская задолженность центра.

Вице-премьер тогда же отметил, что «при высоком моральном разложении начальников не стоит удивляться плохому качеству продукции», напомнив об аварии ракеты-носителя «Протон-М».

Pro
Мутный вал. Почему сервис компаний все сильнее раздражает клиентов
Pro
«Экономическая ядерная война»: введет ли Трамп мир в глобальную рецессию
Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают
Pro
Как российский рынок Форекс чувствует себя в условиях санкций
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
Что делать, если вам доначислили налоги за иностранного контрагента
Pro
«Дитя системы»: как организации создают плохих руководителей
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить