Страны ЕС не смогли договориться о расселении беженцев
Странам Европейского союза не удалось договориться о том, как распределить между собой 40 тыс. мигрантов, бежавших в Европу из Северной Африки и с Ближнего Востока, сообщает Reuters.
Министры внутренних дел стран ЕС на встрече в Брюсселе в понедельник достигли общего согласия принять беженцев, однако не смогли решить, сколько переселенцев примет каждая из стран. Они приняли решение отложить вопрос о численном расселении беженцев до новой встречи, намеченной на декабрь.
Речь идет о 40 тыс. мигрантах, прибывших в основном из Сирии и Эритреи и находящихся сейчас в Греции и Италии. Согласно плану ЕС они должны быть расселены в течение двух лет.
По данным Международной организации по миграции, в 2015 году в Европу по морю прибыли около 150 тыс. мигрантов, бегущих от войн и бедности. Из них сотни утонули во время кораблекрушений. Наиболее крупная трагедия произошла в апреле, когда в результате крушения рыболовецкого судна погибли 700 человек. После этой истории в ЕС и было принято решение заняться расселением беженцев, разгрузив от них Грецию и Италию.
Как отмечает Reuters, одними из самых ярых противников плана размещения мигрантов являются Испания и Польша. Другие страны также не горят желанием выполнять предложенный чиновниками ЕС план по квотам на переселенцев.
«Мы очень критически воспринимаем план распределения, потому что он создаст фактор притяжения, привлекая все больше мигрантов в Европу, а не предотвращая их отъезд», — заявил министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас. Испания согласна принять до 1,3 тыс. беженцев, хотя ЕС запросил у Мадрида согласия на размещение 4,3 тыс. мигрантов.
Австрия вообще отказывается принимать переселенцев по квоте. «Австрия приняла в десять раз больше искателей убежища, чем Греция и Италия вместе взятые», — заявила журналистам министр иностранных дел Австрии Йоханна Микл-Лейтнер.
В обмен на прием беженцев предлагаемый ЕС план предполагает ужесточение процедуры установления личности мигрантов, прибывающих в Италию и Грецию, и отправки обратно тех, кто не может претендовать на международную защиту.