Финансы, 23 июл 2015, 14:29

У китайских инвесторов начали фиксировать «синдром фондового рынка»

Читать в полной версии

У китайских игроков на фондовом рынке и инвесторов врачи начали фиксировать симптомы, которые получили название «синдром фондового рынка», пишет The New York Times.

Бессонница, раздражительность, депрессия и одержимость отслеживанием цен на акции проявляются у китайских игроков внезапно и часто продолжаются в течение длительного времени.

В некоторых городах Китая студенты бросают университет из-за того, что неспособны отказаться от привычки отслеживать свои инвестиции. Богатые инвесторы испытывают серьезные психологические проблемы из-за того, не могут смириться со своими потерями после обвала цен на их акции.

Врачи советуют таким пациентам найти себе новое хобби и проводить больше времени с семьей и друзьями. Представителям групп повышенного риска — пожилым и неспортивным инвесторам — рекомендуют вообще отказаться от игры на бирже.

Медики считают, что синдромом фондового рынка — не новое психологическое расстройство, но одно из проявлений депрессии.

Эксперты по традиционной китайской медицине считают, что игра на фондовом рынке опасна, поскольку может «расшевелить» вредные эмоции, такие как страх и потрясение.

В конце июня началось падение китайского фондового рынка. К началу июля индекс Шанхайской биржи упал более чем на 12%. В результате, по данным Bloomberg, четверть компаний, зарегистрированных на биржах КНР, заморозили торги своими акциями на $1,4 трлн. Власти заподозрили, что одной из причин кризиса стало «злонамеренное закрытие коротких позиций» некоторыми компаниями. Расследованием занялось министерство общественной безопасности Китая.

Для поддержки фондового рынка китайскому госагентству China Securities Finance предоставили до 3 трлн юаней ($483 млрд).

Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России