Общество, 24 июл 2015, 02:30

Пентагон объяснил рассылку спор сибирской язвы ошибкой при стерилизации

Читать в полной версии

Причиной рассылки лабораторией министерства обороны США живых спор сибирской язвы стала ошибка при стерилизации. К такому выводу пришли специалисты, расследовавшие, каким образом смертоносные бактерии попали в несколько десятков мест на территории США и за границей, сообщает Reuters.

Пентагон в четверг представил доклад, из которого следует, что разработкой вакцины против сибирской язвы занимались четыре лаборатории министерства обороны. В каждой из них проводилась стерилизация живых бацилл, причем персонал следовал своим протоколам. Однако протоколы в лабораториях были разные. На полигоне, расположенном в штате Юта, применяемые для умерщвления спор дозы облучения были недостаточными. Проведенное позже тестирование показало, что бактерии оставались живы.

«Малочисленность обнаруженных живых спор в инактивированных образцах не создает опасности для населения, — отмечается в докладе. — Тем не менее отправка образцов живых бацилл сибирской язвы за пределами установленных ограничений (в любой концентрации) является серьезным нарушением правил».

Как выяснило расследование, живые споры сибирской язвы были отправлены 22 мая в 86 мест, находящихся в Соединенных Штатах, а также в Южной Корее, Японии, Австралии, Канаде и Великобритании.

Ранее, в начале июня, Пентагон заявлял, что нет никаких причин полагать, что отправка потенциально смертоносных бацилл является результатом целенаправленных действий.
Pro
Быть лидером опасно. Как не пострадать — пособие от гарвардских ученых
Pro
«Прочитал, но ничего не понял». Как перестать читать бизнес-книги впустую
Pro
Рекордная ставка и доллар под ₽115. Чем запомнился инвестору 2024 год
Pro
Коллега пытается вас подставить. Как с этим справиться — четыре совета
Pro
Работа без роли: зачем и как внедрять систему «плавающих» должностей
Pro
Каким будет 2025 год: прогнозы Маска, Далио и других гуру
Pro
Манипулируй и побеждай: как изменить все, что угодно
Pro
Как ученые доказывают вред ультрапереработанных продуктов — The Economist