Общество, 24 июл 2015, 16:43

На Урале из библиотеки детского лагеря попросили убрать «Собачье сердце»

Читать в полной версии

​В результате проверки детского лагеря «Горный» в городе Златоуст Челябинской области прокуратура обнаружила в его библиотеке «множество книг, противоречащих закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью». Об этом местному изданию U24 сообщила помощник прокурора Златоуста Анна Морозова.

По ее словам, в библиотеке были обнаружены книги ужасов, «Собачье сердце» Михаила Булгакова, «Тысяча и одна ночь», серия «Анжелика» французов Анны и Сержа Голон и другие книги.

Как пояснила Морозова, книги ужасов и «Собачье сердце» запрещены детям до 12-летнего возраста, «Тысяча и одна ночь» — до 16-летнего возраста, а до совершеннолетия — серия «Анжелика».

По данным «Комсомольской правды», к разряду книг, противоречащих закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью», надзорные органы также отнесли «Мастера и Маргариту» Булгакова, «Большую книгу ужасов 5» Вадима Селина, «Собаку Баскервилей» Конана Дойля и роман ​«451 по Фаренгейту» Рэя Брэдбери.

Как пояснили изданию Znak.com в пресс-службе прокуратуры Златоуста, руководству детского лагеря было рекомендовано убрать из библиотеки книги, имеющие возрастные рейтинги 12+ и 16+.

Проверку в детском лагере проводили сотрудники прокуратуры совместно с Роспотребнадзором и специалистами управления образования администрации Златоуста. Она была организована после инцидента, случившегося в «Горном» в конце июня, когда один подросток в ходе драки проломил другому голову камнем.

В конце марта 2015 года СМИ со ссылкой на советника президента Владимира Толстого сообщили об изъятии из библиотек одного из районов Иркутской области нескольких детских книг из-за содержащейся в них вредоносной информации. В частности, в список запрещенных для распространения среди детей произведений вошли «Карлсон, который живет на крыше», «Приключения Тома Сойера», «Дюймовочка», «Колобок», «Теремок» и«Сказка о золотом петушке». Позже власти Иркутской области опровергли эту информацию.

Pro
Когда вашу деятельность признают незаконным предпринимательством
Pro
Банкротить или нет: как оценить свои шансы взыскать долг с контрагента
Pro
Люди снова готовы тратить деньги. О главных тенденциях в FMCG
Pro
Они предвосхитили тренды: какие российские «единороги» принесли миллионы
Pro
Не только МФО: на каких облигациях можно заработать от 18 до 22%
Pro
Сплетни на работе: кому они вредят в первую очередь — The Economist
Pro
Родители массово судятся с производителями видеоигр. В чем суть претензий
Pro
Почему «боли клиента» и AIDA — это чушь и чем их заменить маркетологу