Политика, 30 июл 2015, 11:57

МИД России объяснил блокировку резолюции о трибунале по Boeing

Читать в полной версии

МИД России назвал «политизированной» инициативу создания международного трибунала по крушению Boeing MH17 в Донбассе. Соответствующее заявление опубликовано на сайте министерства в четверг, 30 июля.

«Российская Федерация, всячески стремившаяся предотвратить раскол в СБ ООН и перевести вопрос в конструктивное русло, не сочла возможным пропустить навязываемое Совету Безопасности политизированное решение, проголосовав против него», — говорится в сообщении МИДа.

В МИДе пояснили, что Россия настаивала на «несвоевременности и контрпродуктивности» создания трибунала до того, как будет завершено расследование обстоятельств крушения Boeing.

«Россия и впредь будет прилагать самые энергичные усилия по оказанию всевозможного содействия расследованию катастрофы», — заявили в МИДе.

29 июля Россия, воспользовавшись правом вето, заблокировала проект резолюции о создании международного трибунала по крушению Boeing MH17, в результате чего Совбез ООН не смог ее принять. За резолюцию проголосовали 11 стран-членов Совбеза, три страны воздержались от голосования (Китай, Ангола и Венесуэла). Boeing MH17 потерпел крушение на востоке Украины 17 июля 2014 года. Жертвами катастрофы стали 298 человек. Самолет упал в районе боевых действий между ополченцами самопровозглашенных ДНР и ЛНР и киевскими силовиками. Киев и ополченцы обвинили друг друга в крушении авиалайнера. Расследованием обстоятельств катастрофы занимается международная комиссия.